Производителю пищевых продуктов нужно быть уверенным в их качестве, безопасности, отсутствии проблем с потребительскими характеристиками товара. Тем, кто хочет не только подтвердить качество, но и повысить его, рекомендуется заказать разработку ХАССП. Это надежная система контроля, которая позволяет прослеживать возможные проблемные моменты, с уверенностью гарантировать безопасность продуктов.
Особенности ХАССП
ХАССП (HACCP)— европейская система. Ее полное название "HazarAnalysisandCriticalControlPoints”, перевод названия дает представление о предназначении системы - «анализ опасностей, критические контрольные точки». Разрабатывается система для того, чтобы определять достоинства, сильные стороны продукции и ее слабые стороны. Внедрение ХАССП на производстве дает реальную возможность устранять недостатки, повышать конкурентоспособность. Система высоко оценена производителями пищевой продукции, на ее основании был разработан также стандарт ISO 22000-2007. Российские предприятия по выпуску пищевой продукции использовали систему для создания такого регламента для производителей, как ГОСТ Р 51705.1-2001. Этот документ адаптирует систему ХАССП к реальным условиям работы производителей пищевых продуктов в стране.
Зачем необходима разработка ХАССП для предприятия?
- Такая система контроля позволяет уменьшить количество брака.
- За счет нее значительно повышается качество товара для потребителей.
- Предприятие, работающее по такому европейскому стандарту, имеет больше шансов на перспективные инвестиции.
- Покупатели проявляют больше доверия продукции, которая прошла контроль данной системой.
- Больше доверия и у партнеров, в том числе и зарубежных.
Заказ разработки системы
Как осуществляется разработка
- Специалисты изучают возможности интеграции системы с учетом использования ГОСТов.
- На следующем этапе анализируется процесс производства, все его этапы.
- Проверяется рецептура, проводится анализ ингредиентов.
- Проводится группировка процессов производства по тем или иным признакам.
- Составляется блок-схема с отражением основных моментов приготовления или производства продуктов. Выявляются слабые места.
- Разрабатываются меры по устранению слабых мест, весь процесс приводится в соответствие с нормами ХАССП.