Все о ТУ на вторые обеденные блюда
Данное ТУ соответствует ТР ТС 021/2011 и остальным регламентам
Настоящие технические условия распространяются на вторые обеденные блюда, выпускаемые в горячем, охлажденном и замороженном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу (далее продукция).
Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная и замороженная – после разогрева.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Блюда из овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий:
— баклажаны жареные с помидорами и чесноком;
— баклажаны жареные с чесноком;
— биточки капустные;
— биточки картофельные;
— биточки морковные;
— биточки свекольные;
— вареники с капустой;
— вареники с картофелем;
— вареники с картофелем и грибами;
— вареники с картофелем и луком;
— вареники с картофелем и шкварками;
— вареники с творогом;
— грибы жареные;
— драники картофельные;
— жюльен грибной;
— кабачки жареные с помидорами и луком;
— капуста жареная;
— капуста тушеная;
— капуста цветная в кляре;
— капуста брокколи в кляре;
— картофель жареный с грибами;
— картофель жареный с луком;
— картофель отварной;
— картофель слоями;
— картофель фри (брусок, долька);
— картофель фри (соломка);
— картофель «Шато»;
— картофельное пюре;
— картофельное пюре с грибами;
— картофельное пюре с луком;
— картофельное пюре со шкварками;
— картофельные крокеты;
— картофельные дольки;
— каша гречневая с грибами;
— каша гречневая с луком;
— каша гречневая;
— лазанья грибная;
— макароны с овощами;
— макароны с сыром;
— овощное ассорти;
— оладьи из брокколи;
— оладьи из кабачков;
— паста 4 сыра;
— плов сладкий с сухофруктами;
— равиоли с рикотой и шампиньонами;
— рагу овощное;
— рис карри по-индийски;
— рис припущенный;
— рис с кукурузой;
— рис с овощами;
— рис со сладким перцем;
— спагетти по-итальянски;
— спагетти с грибами;
— фасоль с луком;
— фасоль с морковью;
— фасоль стручковая.
Блюда с мясопродуктами и мясом птицы:
— баклажаны жареные с мясом и чесноком;
— бедрышко «Любительское» с пикантным соусом с гречкой и овощами;
— бигус;
— биточки «Домашние» с грибным соусом и картофельным пюре;
— биточки «Домашние» с грибным соусом и рисом с овощами;
— вареники с мясом и капустой;
— говядина с грибами и овощами;
— говядина с картофельным пюре;
— говядина с овощами;
— говядина с перцем и баклажанами;
— говядина, тушенная с черносливом;
— голень «Деликатесная» с красным соусом с рисом и овощами;
— голубцы с мясом и рисом;
— грудинка с чечевицей;
— гуляш «Пикантный» с красным соусом и картофельным пюре;
— гуляш «Пикантный» с красным соусом и рисом с овощами;
— гуляш «Пряный» с гречкой и овощами;
— жаркое «По-тирольски» с рисом и овощами;
— жаркое «По-тирольски» и картофельным пюре;
— жаркое из куриной печени с грибным соусом и картофельным пюре;
— жаркое из куриной печени с красным соусом и рисом;
— жюльен из курицы;
— запеканка картофельная под грибным соусом;
— запеканка картофельная под соусом «Барбекю»;
— каннелоне с ветчиной и сыром (трубочки с ветчиной и сыром);
— каннелоне с мясом (трубочки с мясом);
— каннелоне;
— капуста тушеная с колбасой;
— капуста цветная тушеная с колбасой;
— капуста брокколи тушеная с колбасой;
— каша гречневая с цыпленком;
— котлета «Аппетитная» красным соусом и картофельным пюре;
— котлета «Аппетитная» красным соусом и рисом;
— котлета «Купеческая» с красным соусом и гречкой;
— котлета «Купеческая» с красным соусом и картофельным пюре;
— крылышки «Острые» с соусом томатным и картофельным пюре с овощами;
— куриный окорочок «Пикантный» с гречкой;
— куриный окорочок «Пикантный» с рисом;
— курица с гречкой;
— курица с овощами острая;
— лазанья мясная;
— лазанья с ветчиной и сыром;
— лазанья с курицей;
— лазанья;
— мясо «По-строгановски» с картофельным пюре;
— мясо «По-строгановски» с рисом и овощами;
— мясо «По-техасски» с картофельным пюре;
— мясо «По-техасски» с рисом и овощами;
— паста «Болоньезе»;
— паста «Карбонара»;
— паста «Мексикано»;
— паста с лисичками и ветчиной под сливочным соусом;
— паста «Фирменная Пекорино»;
— перец с мясом и рисом;
— плов бухарский с бараниной и изюмом;
— плов по-узбекски из цыпленка с горохом;
— плов по-узбекски из цыпленка;
— плов по-узбекски с говядиной и фасолью;
— плов по-узбекски с говядиной;
— плов по-узбекски;
— плов со свининой;
— плов ферганский с бараниной;
— поджарка «Славянская» с томатным соусом и гречкой с овощами;
— поджарка «Славянская» с томатным соусом и картофелем фри с овощами;
— поджарка «Славянская» с томатным соусом и картофельным пюре;
— поджарка из мяса птицы с гречкой;
— поджарка из мяса птицы с картофельным пюре;
— равиоли по-провански;
— равиоли с куриным филе и сельдереем;
— рагу «По-Аргентински» с соусом томатным и картофелем фри;
— рагу «По-Аргентински» с соусом томатным и картофельным пюре;
— рагу из баранины с овощами;
— рулетики «Оригинальные» с красным соусом и овощами;
— сарделька с картофельным пюре.
— сациви из индейки;
— сациви из курицы;
— свинина по-китайски;
— свинина по-строгановски и картофельным пюре;
— свинина по-строгановски с гречкой;
— свинина с картофельным пюре;
— свинина с рисом и овощами;
— свинина с фасолью;
— сосиска с картофельным пюре;
— тефтели «Нежные» с красным соусом и гречкой с овощами;
— тефтели «Нежные» с красным соусом и картофельным пюре;
— тефтели «Семейные» с пикантным соусом и картофельным пюре;
— тефтели «Семейные» с пикантным соусом с гречкой и грибами;
— тефтели «Семейные» с пикантным соусом с рисом и овощами;
— тефтели мясные с картофельным пюре;
— тефтели мясные с рисом и овощами;
— чанахи из баранины;
— чахохбили;
— чахохбили (2 вариант).
Блюда с рыбой:
— лазанья рыбная;
— рыба жареная (судак, минтай, горбуша, треска, кета, кижуч, камбала) с картофельным пюре;
— рыба жареная (судак, минтай, горбуша, треска, кета, кижуч, камбала) с рисом припущенным;
— рыба запеченная (судак, минтай, горбуша, треска, кета, кижуч, камбала) с картофельным пюре;
— рыба запеченная (судак, минтай, горбуша, треска, кета, кижуч, камбала) с рисом припущенным;
Блюда с морепродуктами:
— кальмары в соусе;
— кальмары фаршированные капустой;
— кальмары фаршированные рисом;
— кальмары фаршированные;
— каракатицы жареные фри;
— креветки запеченные с картофелем;
— креветки с помидорами и маслинами;
— креветки с рисом;
— креветки с цветной капустой и соусом;
— лангусты с рисом и соусом;
— мидии в томатном соусе;
— мидии гриль;
— моллюски по-галицийски;
— морской гребешок отварной с соусом;
— осьминоги по-гречески;
— осьминоги, тушеные с картофелем;
— паста «Дары моря»;
— паста «Миланская»;
— паста «Орекьетте»;
— паста «Посейдон»;
— паста «Примавера»;
— паста «Средиземноморская»;
— паэлья по-испански;
— рисовая лапша с каракатицами;
— трепанги по-дальневосточному;
— черные спагетти с дарами моря под сливочным соусом.
Изменение №1
Блюда из овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий:
— гратен из цветной капусты и брокколи;
— шницель из капусты жареный;
— капустные блинчики;
— оладьи из цветной капусты;
— оладьи из тыквы;
— оладьи яблочные;
— сырники картофельные жареные;
— котлеты гречневые жареные;
— котлеты из чечевицы жареные;
— кукуруза-гриль;
— кукуруза отварная в початках;
— гарнир овощной;
— яблоки запеченные.
Блюда с мясопродуктами и мясом птицы:
— запеканка картофельная с мясом «Оригинальная»;
— запеканка картофельная с мясным фаршем;
— жаркое «Ирландское»;
— лапша гречневая с мясом и овощами;
— плов из курицы.
Изменение №2
Дополнить ассортимент:
Блюда из овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий:
— баклажаны, жареные с картофелем и древесными грибами.
Блюда с мясопродуктами и мясом птицы:
— курица «Тери яки» с рисом;
— курица «Тери яки» с рисом и овощным рагу;
— курица «Тери яки» с рисом и роллом темпура;
— курица «Тори кацу» с рисом;
— курица «Тори кацу» с рисом и овощным рагу;
— курица «Тори кацу» с рисом и роллом темпура;
— курица в кисло сладком соусе с рисом;
— курица в кисло сладком соусе с рисом и овощным рагу;
— курица в кисло-сладком соусе с лапшой;
— курица в кисло-сладком соусе с жареными клецками;
— курица с древесными грибами и овощами в соусе;
— курица с лапшой;
— курица с лапшой вок;
— свинина «Го Бо Жоу»;
— свинина «Го Бо Жоу» с лапшой;
— свинина «Го Бо Жоу» с рисом и овощным рагу;
— свинина «Тери яки» с рисом;
— свинина «Тери яки» с рисом и овощным рагу;
— свинина «Тери яки» с рисом и роллом темпура;
— свинина «Тон кацу» с рисом;
— свинина «Тон кацу» с рисом и овощным рагу;
— свинина «Тон кацу» с рисом и роллом темпура;
— свинина в кляре с ананасом;
— свинина с кальмаром, древесными грибами и овощами;
— свинина с лапшой вок;
— лапша микс;
— котлета по-средиземноморски со спагетти и овощным рагу;
— биточек из курицы с гречкой отварной;
— тефтели из свинины с рисом с гречкой отварной.
Блюда с рыбой:
— минтай запеченный с картофельным пюре и овощным рагу;
— шашлычок из подкопченного минтая с ризотто и овощным рагу;
— кета в кисло-сладком соусе с рисом и овощным рагу.
Блюда с морепродуктами:
— кальмар «Ика кацу» с рисом;
— кальмар «Ика кацу» с рисом и овощным рагу;
— кальмар «Ика кацу» с рисом и роллом темпура;
— кальмар в сухарях с картофельным пюре и овощным рагу;
— щупальца кальмара с лапшой;
— котлета из кальмара с соусом «Барбекю» и спагетти.
Изменение №3
Раздел 1 дополнить ассортимент:
Блюда из овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий:
— макароны отварные;
— спагетти отварные;
— гречка отварная;
— гречка с грибами;
— картофель с древесными грибами и овощами.
Блюда с мясопродуктами и мясом птицы:
— жаркое по-домашнему;
— капуста тушеная со свининой;
— свинина тушеная с овощами с гречкой отварной;
— солянка с курицей;
— куриное филе жареное в яйце с картофельным пюре;
— курица с лапшой «Вок» и соево-чесночным соусом;
— свинина с лапшой «Вок» и кисло-сладким соусом;
— курица с лапшой «Вок» и соусом «Тери яки»;
— свинина с лапшой «Вок» и соусом «Мисо»;
— свинина в кисло-сладком соусе с овощами и грибами;
— свинина «Го Бо Жоу»с рисом;
— баклажаны жареные с картофелем, свининой и древесными грибами;
— драники картофельные по-средиземноморски с мясом;
— котлета из свинины с гречкой отварной;
— котлета из свинины с рожками отварными;
— котлета по-средиземноморски с картофельным пюре и овощным рагу;
— котлета по-средиземноморски с картофельным пюре и морковно-томатным соусом;
— котлета по-средиземноморски, с ризотто и морковно-томатным соусом;
— котлета по-средиземноморски со спагетти и соусом «Барбекю»;
— котлета по-средиземноморски с ризотто и овощным рагу;
— биточки из курицы с рожками отварными;
— тефтели с соусом с рожками отварными;
— оладьи печеночные рожками отварными;
— оладьи печеночные с рисом;
— оладьи печеночные с гречкой отварной;
— капуста тушеная с фаршем из свинины;
— солянка с картофелем.
Блюда с рыбой:
— рыба под сыром с картофельным пюре;
— рыба в сметанном соусе с рисом припущенным;
— минтай запеченный со спагетти и соусом «Барбекю»;
— минтай запеченный с ризотто и овощным рагу;
— минтай запеченный с ризотто и морковно-томатным соусом;
— минтай запеченный с картофельным пюре и морковно-томатным соусом;
— минтай в кисло-сладком соусе с лапшой;
— шашлычок с подкопченным минтаем с ризотто и морковно-томатным соусом;
— шашлычок с подкопченным минтаем с картофельным пюре и морковно-томатным соусом;
— кета «Сяке-тирасе» с рисом;
— кета в кисло-сладком соусе с рисом;
— рыбные палочки из минтая и кеты с гречкой отварной;
— рыбные палочки из минтая и кеты с рисом;
— рыбные палочки из минтая и кеты с рожками отварными.
Блюда с морепродуктами:
— микс из кальмара с картофельным пюре и овощным рагу;
— микс из кальмара с картофельным пюре и морковно-томатным соусом;
— микс из кальмара со спагетти и соусом «Барбекю»;
— микс из кальмара со спагетти с овощным рагу;
— котлета из кальмара с ризотто и морковно-томатным соусом;
— котлета из кальмара с ризотто и овощным рагу;
— котлета из кальмара с картофельным пюре и овощным рагу;
— котлета из кальмара с картофельным пюре и морковно-томатным соусом;
— кальмар в сухарях с картофельным пюре и морковно-томатным соусом;
— кальмар в сухарях со спагетти и соусом «Барбекю».
Изменение №4
Раздел 1 дополнить ассортимент:
Блюда из овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий:
— жульен грибной.
Блюда с мясопродуктами и мясом птицы:
— солянка мясная;
— гуляш с гречкой;
— макароны с котлетой «Пожарской»;
— жульен куриный с грибами;
— запеканка мясная с картофелем.
Изменение №5
Раздел 1 дополнить ассортимент:
Блюда из овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий:
— баклажаны по-китайски;
— вареники с картофелем отварные с маслом;
— вареники с капустой отварные с маслом;
— гречка отварная 2;
— крокеты картофельные с сыром;
— пюре картофельное;
— ризотто с грибами;
— ризотто с овощами;
— рис отварной;
— картофель фри 2;
— цветная капуста в сухарях.
Блюда с мясопродуктами и мясом птицы:
— плов с окорочками куриными;
— баклажаны с мясом;
— драники картофельные 2;
— капуста тушеная с мясом;
— каша «Боярская».
Изменение №6
Раздел 1 дополнить ассортимент:
Блюда из овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий:
— каша кукурузная с курагой;
— каша рисовая с курагой;
— каша овсяная с сухофруктами;
— макаронник с яйцом и сыром;
— горошек зеленый консервированный;
— кукуруза консервированная;
— перец сладкий припущенный;
— рис припущенный со сливочным маслом;
— плов «Бухарский»;
— помидоры черри гриль;
— рис «Арлекин»;
— рис «Микс»;
— смесь «Мексиканская»;
— яблоки, запеченные с сахаром;
— изделия макаронные отварные;
— голубцы овощные;
— овощное ризотто;
— перец, фаршированный овощами и рисом;
— рагу из овощей;
— сате овощное;
— картофельные дольки запеченные;
— капуста брокколи;
— морковь припущенная;
— смесь «Гавайская»;
— фасоль стручковая жареная;
— рис карри;
— грибы жареные с луком;
— свекла припущенная;
— грибы тушеные по-охотничьи;
— картофельная драчена;
— картофельное пюре (из сухого картофеля);
— рагу овощное (2 вариант);
— картофель по-деревенски;
— картофель «Золотистый»;
— капуста тушеная с грибами;
— шампиньоны с сыром.
Блюда с мясопродуктами и мясом птицы:
— макароны по-неаполитански.
— запеканка картофельная с мясом;
— плов с курицей;
— плов с мясом (свинина);
— плов с мясом (говядина);
— гуляш из говядины с гречкой;
— картофель с куриной печенью и сердечками;
— котлеты куриные с картофельным пюре;
— макароны по-флотски;
— азу с рисом;
— азу с картофельным пюре;
— фрикадельки мясные со спагетти;
— курица карри с рисом.
Изменение №7
Блюда из овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий:
— кус-кус с овощами.
Изменение №9
Раздел 1 дополнить ассортимент:
Блюда из овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий:
— рис с овощами по-азиатски;
— брокколи под соусом порей.
Блюда с мясопродуктами и мясом птицы:
— яичная лапша с курицей по-тайски;
— бефстроганов с гречкой;
— паста с беконом;
— паста со свининой варено-копченой;
— курица по-тайски с пшеничной лапшой;
— котлета с нутом и рисом;
— котлета с макаронами.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Примеры:
— «Паста «Посейдон» заменить на «Паста «Нептун»;
— «Вареники с картофелем и шкварками» заменить на «Вареники с картофелем и шкварками «Сибирские».
Срок годности горячей продукции с момента изготовления не более 3 часов.
Сроки годности охлажденной продукции при температуре от 2ºС до 6ºС с момента изготовления:
— блюд с крупяными гарнирами, с картофельным пюре, с макаронными изделиями, блюда из макаронных изделий – не более 12 часов;
— блюд с тушеными овощами, картофелем отварным, жареным – не более 18 часов;
— остальной продукции – не более 24 часов.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, упакованной под вакуумом или в условиях защитной (модифицированной) атмосфере, при температуре от 2ºС до 6ºС – не более 5 суток.
Сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18ºС:
— весовой и негерметично упакованной – не более 30 суток;
— герметично упакованной – не более 90 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
При постановке продукции на производство рекомендуемые сроки годности продукции должны быть подтверждены в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».
В стоимость технических условий (ТУ 9165-109-38826547-2015 (ТУ 9165-007-38826547-2012)) входит:
-Каталожный лист (свидетельствующий о проведении регистрации в ЦСМ),
-Технические условия (прошедшие экспертизу в ЦСМ),
-Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всем наименованиям).
Этого пакета документов достаточно для сертификации (декларирования).
Документ перешивается, заверяется разработчиком (держателем подлинника) с фиксацией, в конце документа, будущего производителя.
Права на пользование ТУ передается на основании двустороннего договора.