Все о ТУ на супы и бульоны
Данное ТУ соответствует ТР ТС 021/2011 и остальным регламентам
Настоящие технические условия распространяются на супы и бульоны, представляющие собой первые обеденные блюда или полуфабрикаты (бульоны и отвары), используемые в качестве жидкой основы для приготовления супов, вырабатываемые с добавлением или без добавления консервантов, выпускаемые в горячем, охлажденном или замороженном виде (далее – продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
— борщ;
— борщ «Литовский»;
— борщ «Холодный»;
— борщ зеленый;
— борщ «Кубанский»;
— борщ «Летний»;
— борщ «Московский»;
— борщ с грибами;
— борщ с капустой и картофелем;
— борщ с фасолью;
— борщ «Сибирский»;
— борщ «Украинский»;
— крем-суп из перца;
— мисо суп;
— мисо суп (2 вариант);
— мисо-суп с ламинарией;
— мисо-суп с тофу и луком;
— мисо-суп с тофу и морской капустой;
— мисо-суп с шиитаке;
— мисо-суп со шпинатом;
— похлебка по-суворовски;
— похлебка рыбная;
— похлебка «Старомосковская»;
— рассольник;
— рассольник «Домашний»;
— рассольник «Ленинградский»;
— рассольник «По-кубански»;
— солянка «Домашняя»;
— солянка по-домашнему;
— солянка грибная;
— солянка рыбная;
— солянка с черносливом;
— солянка сборная мясная;
— суп «Гаспачо»;
— суп «Мисо сиру»;
— суп «Суймоно»;
— суп «Тайский с лапшой»;
— суп «Том кха»;
— суп «Том ям»;
— суп «Том ям» (2 вариант);
— суп гороховый;
— суп гороховый с копченостями;
— суп из овощей;
— суп картофельный;
— суп картофельный с бобовыми;
— суп картофельный с грибами;
— суп картофельный с крупой;
— суп картофельный с макаронными изделиями;
— суп картофельный с рыбными фрикадельками;
— суп картофельный с фрикадельками;
— суп картофельный со сладким перцем;
— суп куриный с лапшой;
— суп куриный с крупой;
— суп куриный с овощами;
— суп луковый;
— суп «Мексиканский»;
— суп «Минестроне»;
— суп полевой;
— суп рыбный с морепродуктами;
— суп рыбный с овощами;
— суп с крупой;
— суп сырный;
— суп-крем из брокколи;
— суп-крем из картофеля;
— суп-крем из тыквы;
— суп-лапша домашняя;
— суп-лапша грибная;
— суп-пюре «Грибной»;
— суп-пюре «Томатный»;
— суп-пюре грибной;
— суп-пюре из гороха;
— суп-пюре из кабачков;
— суп-пюре из тыквы;
— суп-пюре из картофеля с морепродуктами;
— суп-пюре из овощей;
— суп-пюре из птицы;
— суп-пюре из цветной капусты;
— суп-харчо;
— суп-харчо с говядиной;
— суп-харчо с грецким орехом;
— уха «Ростовская»;
— уха «Рыбацкая»;
— уха с крупой;
— уха с рыбными фрикадельками;
— уха «Царская»;
— шурпа;
— щи «Боярские»;
— щи зеленые;
— щи из квашеной капусты;
— щи из свежей капусты;
— щи по-уральски;
— щи с грибами;
— бульон мясной;
— бульон мясокостный;
— бульон костный;
— бульон куриный;
— бульон из индейки;
— бульон рыбный;
— отвар овощной.
Изменение №1
Раздел 1 дополнить ассортимент:
— суп харчо по-грузински;
— борщ по-домашнему;
— суп овощной с брокколи;
— суп фасолевый с говядиной;
— суп «Весенний» с фрикадельками;
— крем-суп из цветной капустой и брокколи;
— похлебка грибная;
— суп грибной.
Изменение №2
Раздел 1 дополнить ассортимент:
— куриный суп с яичной лапшой;
— мисо суп (3 вариант);
— мисо суп с тигровой креветкой;
— мисо суп с лососем;
— том ям суп с тигровой креветкой;
— том ям суп с тигровой креветкой и рисом;
— суп сливочный с лососем.
Изменение №3
Раздел 1 дополнить ассортимент:
— суп овощной с киноа.
Изменение №4
Раздел 1 дополнить ассортимент:
— суп геркулесовый слизистый молочный;
— суп гречневый молочный;
— суп перловый молочный;
— суп картофельный с куриными фрикадельками.
Изменение №5
Раздел 1 дополнить ассортимент:
— щи с говядиной;
— борщ с говядиной;
— суп харчо с говядиной;
— суп-гуляш;
— суп тыквенный.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Примеры:
Вариант 1: «Суп-пюре из тыквы» заменить на «Суп-пюре из тыквы «Нежный».
Вариант 2: «Щи «Боярские» заменить на «Щи «Княжеские».
7.4 Срок годности горячей продукции с момента изготовления не более 3 часов.
7.5 Срок годности охлажденной продукции при температуре от 2 ºС до 6 ºС не более 24 часов.
7.6 Срок годности замороженной продукции при температуре не выше минус 18 °С – не более 3 месяцев.
7.7 Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от 2 ºС до 6 ºС – не более 5 суток.
7.8 Срок годности продукции после вскрытия упаковки не более 12 часов при температуре от 2 ºС до 6 ºС.
7.9 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
7.10 При постановке продукции на производство рекомендуемые сроки годности продукции должны быть подтверждены в соответствии с МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».
7.11 Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
7.12 Рекомендуемый срок годности продукции, упакованной с применением газовой модифицированной среды, при температуре от 2 ºС до 6 ºС – не более 5 суток.
В стоимость технических условий (ТУ 10.89.11-063-38826547-2019 (похожие ТУ 9161-132-38826547-2016, ТУ 9161-063-38826547-2013)) входит:
-Каталожный лист (свидетельствующий о проведении регистрации в ЦСМ),
-Технические условия (прошедшие экспертизу в ЦСМ),
-Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всем наименованиям).
Этого пакета документов достаточно для сертификации (декларирования).
Документ перешивается, заверяется разработчиком (держателем подлинника) с фиксацией, в конце документа, будущего производителя.
Права на пользование ТУ передается на основании двустороннего договора.