Все о ТУ на субпродукты мясные обработанные
Данное ТУ соответствует ТР ТС 021/2011 и остальным регламентам
Настоящие технические условия распространяются на мясные обработанные субпродукты, предназначенные для реализации в розничной торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели (далее — субпродукты).
Субпродукты допускается выпускать в виде блоков.
Субпродукты выпускают в следующем ассортименте:
Субпродукты мясокостные:
— головы (говяжьи, конские, верблюжьи, оленьи, кроличьи);
— хвосты (говяжьи, бараньи, конские, верблюжьи, оленьи, кроличьи);
— хвосты (говяжьи, бараньи, конские, верблюжьи, оленьи, кроличьи) в блоках;
— лапки кролика;
— лапки кролика в блоках;
— набор для холодца;
— набор для холодца (2 вариант).
Субпродукты мякотные:
— языки (говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи, кроличьи);
— языки (говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи, кроличьи) в блоках;
— мозги (говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи, кроличьи);
— мозги (говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи, кроличьи) в блоках;
— печень (говяжья, свиная, баранья, конская, оленья, верблюжья, кроличья);
— печень (говяжья, свиная, баранья, конская, оленья, верблюжья, кроличья) в блоках;
— почки (говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи, кроличьи);
— почки (говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи, кроличьи) в блоках;
— сердце (говяжье, свиное, баранье, конское, оленье, верблюжье);
— сердце (говяжье, свиное, баранье, конское, оленье, верблюжье) в блоках;
— легкие (говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи, кроличьи);
— легкие (говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи, кроличьи) в блоках;
— селезенка (говяжья, свиная, баранья, конская, оленья, верблюжья, кроличья);
— селезенка (говяжья, свиная, баранья, конская, оленья, верблюжья, кроличья) в блоках;
— калтыки (говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи);
— калтыки (говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи) в блоках;
— диафрагма (говяжья, свиная, баранья, конская, оленья, верблюжья);
— диафрагма (говяжья, свиная, баранья, конская, оленья, верблюжья) в блоках;
— трахеи (говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи);
— трахеи (говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи) в блоках;
— мясо пищевода (говяжье, свиное, баранье, конское, верблюжье, оленье);
— мясо пищевода (говяжье, свиное, баранье, конское, верблюжье, оленье) в блоках;
— обрезь мясная (говяжья, свиная, баранья, конская, оленья, верблюжья);
— обрезь мясная (говяжья, свиная, баранья, конская, оленья, верблюжья) в блоках;
— мясо голов (говяжье, свиное, баранье, конское, оленье, верблюжье);
— мясо голов (говяжье, свиное, баранье, конское, оленье, верблюжье) в блоках;
— вымя говяжье;
— вымя говяжье в блоках;
— железы молочные (свиней, овец, лошадей, верблюдов, оленей);
— железы молочные (свиней, овец, лошадей, верблюдов, оленей) в блоках;
— семенники (говяжьи, бараньи, свиные);
— семенники (говяжьи, бараньи, свиные) в блоках;
— жилка говяжья (сухожилие говяжье);
— жилка говяжья (сухожилие говяжье) в блоках.
Субпродукты шерстные:
— головы (свиные, бараньи);
— ноги свиные;
— ноги с путовым суставом (говяжьи, конские, верблюжьи);
— уши (говяжьи, свиные, конские, верблюжьи, оленьи);
— уши (говяжьи, свиные, конские, верблюжьи, оленьи) в блоках;
— губы (говяжьи, конские, верблюжьи, оленьи);
— губы (говяжьи, конские, верблюжьи, оленьи) в блоках;
— щековина свиная;
— щековина свиная в блоках;
— межсосковая часть свиная;
— межсосковая часть свиная в блоках;
— пятачки свиные;
— пятачки свиные в блоках;
— хвосты свиные;
— хвосты свиные в блоках;
— шкурка свиная;
— шкурка свиная в блоках.
Субпродукты слизистые:
— рубцы с сетками и сычуги (говяжьи, бараньи, оленьи, верблюжьи);
— книжки (говяжьи, бараньи, оленьи);
— желудки (свиные, конские, кроличьи).
Субпродукты, получаемые путем распила замороженного сырья:
— печень (говяжья, свиная, баранья, конская, оленья, верблюжья, кроличья) Экстра;
— почки (говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи, кроличьи) Экстра;
— сердце (говяжье, свиное, баранье, конское, оленье, верблюжье) Экстра;
— легкие (говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи, кроличьи) Экстра;
— обрезь мясная (говяжья, свиная, баранья, конская, оленья, верблюжья) Экстра;
— мясо голов (говяжье, свиное, баранье, конское, оленье, верблюжье) Экстра;
— семенники (говяжьи, бараньи, свиные) Экстра;
— пятачки свиные Экстра;
— щековина свиная Экстра.
Изменение №1
дополнить ассортимент:
Субпродукты мякотные:
— сердце кролика;
— сердце кролика в блоках.
Изменение №2
Раздел 1, дополнить ассортимент:
Субпродукты, получаемые путем распила замороженного сырья:
— ноги говяжьи Экстра;
— вымя говяжье Экстра.
Примечание — Требования к козьим субпродуктам приравнивают к бараньим; к субпродуктам буйволов и их помесей, а также яков — к говяжьим; к субпродуктам ослов, мулов и лошаков — к конским.
Субпродукты выпускают фасованными и весовыми.
Субпродукты упаковывают массой нетто от 100 до 30000 граммов.
Охлажденные субпродукты упаковывают под вакуумом или без вакуума в прозрачные газонепроницаемые пленки или пакеты по нормативной документации целыми изделиями массой не более 1000 г, или кусочками (порциями) массой нетто от 100 г до 1000 г.
Допускается упаковывание в условиях модифицированной атмосферы.
Условия хранения и рекомендуемые сроки годности субпродуктов приведены в таблице:
Термическое состояние субпродуктов, способ упаковки Режимы хранения Рекомендуемый срок годности, включая транспортирование, не более
Температура воздуха, °С Относительная влажность, %, не менее
Охлажденные субпродукты, упакованные без применения вакуума от 0 до плюс 4
85-90 24 часа (в т.ч. на предприятии-изготовителе не более 8 ч)
от минус 1 до 0 85-90 48 часов (в т.ч. на предприятии-изготовителе не более 16 ч)
Охлажденные субпродукты, упакованные под вакуумом от минус 1 до плюс 1 85-90 3 суток
Замороженные субпродукты не выше минус 12 95-98 4 мес
не выше минус 18 6 мес
не выше минус 20 7 мес
не выше минус 25 10 мес
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».
В стоимость технических условий (ТУ 9212-126-38826547-2016 (ТУ 9212-030-38826547-2012)) входит:
-Каталожный лист (свидетельствующий о проведении регистрации в ЦСМ),
-Технические условия (прошедшие экспертизу в ЦСМ),
-Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всем наименованиям).
Этого пакета документов достаточно для сертификации (декларирования).
Документ перешивается, заверяется разработчиком (держателем подлинника) с фиксацией, в конце документа, будущего производителя.
Права на пользование ТУ передается на основании двустороннего договора.