Все о ТУ на семена и ядра масличных культур, сушеные и жареные (ТУ семечки жареные и др.)
Данное ТУ соответствует ТР ТС 021/2011 и остальным регламентам
Настоящий стандарт организации распространяется на семена и ядра масличных культур сушеные и жареные, в том числе с добавлением соли, предназначенные для непосредственного употребления в пищу (далее – продукция).
Продукция предназначена для реализации в оптовой и розничной торговой сети, предприятиях общественного питания.
4.1 Продукцию выпускают в следующем ассортименте:
— семечки (семена) подсолнечника сушеные;
— семечки (семена) тыквы сушеные;
— семечки (семена) подсолнечника жареные;
— семечки (семена) тыквы жареные;
— семечки (семена) подсолнечника жареные соленые;
— семечки (семена) тыквы жареные соленые;
— ядра (семена очищенные) подсолнечника сушеные;
— ядра (семена очищенные) подсолнечника сушеные дробленые;
— ядра (семена очищенные) тыквы сушеные;
— ядра (семена очищенные) тыквы сушеные дробленые;
— мак пищевой сушеный;
— кунжут пищевой сушеный;
— горчичное семя сушеное;
— ядра (семена очищенные) подсолнечника жареные;
— ядра (семена очищенные) тыквы жареные;
— кунжут жареный;
— ядра (семена очищенные) подсолнечника жареные соленые;
— ядра (семена очищенные) тыквы жареные соленые.
Изменение №1
Пункт 4.1 дополнить ассортимент:
— семена льна сушеные;
— семена чиа сушеные.
4.2 Все дробленые ядра масличных культур выпускаются трех степеней измельчения:
Измельчение №1 – размеры кусочков не более 2 мм;
Измельчение №2 – размеры кусочков от 2,1 мм до 5 мм;
Измельчение №3 – размеры кусочков от 5,1 мм до 10 мм;
По согласованию с потребителем допускается выпускать масличные культуры в смеси с измельчением от 1 до 10 мм.
4.3 Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.
4.4 Пример записи продукции при заказе и (или) в других документах: «Семена подсолнечника жареные по СТО 38826547-018-2019».
8.4 Продукция должна храниться в вентилируемых, сухих, чистых, крытых помещениях, не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов при относительной влажности воздуха не более 70 %. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами, не допускается попадание солнечного света.
8.5 Срок годности продукции при температуре не выше 25 ºС:
— фасованной с применением вакуума и/или газовой модифицированной среды – не более 12 месяцев с момента изготовления;
— остальной продукции – не более 10 месяцев с момента изготовления.
8.6 При фасовании продукции, поступившей в готовом для употребления виде, срок годности продукции не должен превышать срока годности сырья.
8.7 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
8.8 Рекомендуемые сроки годности продукции должны быть подтверждены в соответствии с [6].