Все о ТУ на салаты и винегреты заправленные и незаправленные
Данное ТУ соответствует ТР ТС 021/2011 и остальным регламентам
Настоящие технические условия распространяются на салаты и винегреты заправленные и незаправленные, представляющие собой закусочные блюда или полуфабрикаты для их приготовления, выпускаемые в охлажденном виде (далее – продукция).
Заправленные салаты (винегреты) полностью готовы к употреблению, салаты (винегреты) незаправленные готовы к употреблению после заправки их майонезом, сметаной, соусом, растительным маслом или салатными заправками.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
Салаты (винегреты) заправленные:
из сырых овощей
— салат «Коул-слоу»;
— салат «Свежесть»;
— салат «Осенний»;
— салат «Вкусный»;
— салат «Красивая парочка»;
— салат свекольный;
из сырых овощей (фруктов) с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т.д.
— салат «Греческий»;
— салат «Греческий» № 2;
— салат «Весенний»;
— салат «Испанский»;
— салат «Бобовое зернышко»;
— салат «Капрезе»;
— салат «Критский»;
— салат «Овощной»;
— салат «Помпадур»;
— салат «Сырный по-французски»;
— салат сырный с чесноком;
— салат фруктовый «Изабелла»;
— салат фруктовый «Кокосовый рай»;
— салат «Орехово-фруктовое ассорти»;
— салат «Азия»;
— салат «Вегетарианский»;
— салат «Витаминка»;
— салат «По-восточному»;
— салат «Капризе»;
— салат капустный с огурцом и горошком;
— салат из капусты;
— салат «Неженка»;
— салат «Неженка» с клюквой;
— салат с капустой и кукурузой;
— салат из свежих овощей с болгарским перцем;
из вареных, жареных, тушеных овощей
— салат «Паста-салат Фиеста с соусом Песто»;
— салат из запечённых овощей;
— салат «Овощи гриль»;
— салат из папоротника со сладким перцем;
— салат из свеклы с изюмом;
— салат из свеклы с сыром и чесноком;
— салат из фасоли;
— салат по-гречески;
— салат «Зимний»;
— винегрет овощной;
— салат из морской капусты с яйцом;
с добавлением мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и т.д.
— салат «Розовый с черносливом»;
— салат «Домашний»;
— салат с двумя видами фасоли;
— салат «Шапка Мономаха»;
— салат «Министерский»;
— салат «Солнышко»;
— салат «Муравейник»;
— салат «Премьер» с сухариками;
— салат «Чифан» с майонезом;
— салат «Чифан» с маслом растительным;
— салат мясной;
— салат мясной с кукурузой;
— салат «Драйв» с сухариками;
— салат «Деликатесный мясной»;
— салат «Цезарь»;
— салат «Цезарь» № 2;
— салат «Столичный»;
— салат из курицы с кедровыми орешками;
— салат с курицей и сыром;
— салат «Оливье»;
— салат «Театральный»;
— салат из курицы с папоротником;
— салат «Черепаха»;
— салат «Золотой петушок»;
— салат «Гнездо глухаря»;
— салат «Перепелиное гнездо»;
— салат «Увертюра»;
— салат «В удовольствие»;
— салат «Вдохновение»;
— салат «Европейский»;
— салат из печени;
— салат из печени с грибами;
— салат печеночно-морковный;
— салат «Перри»;
— салат с языком и кукурузой;
— салат «Мадлен»;
— салат «Нежный»;
— салат с ветчиной;
— салат «Славянский»;
— салат «Русский»;
— салат «Вьюга»;
— салат «Восточный»;
— салат «Каприз»;
— салат «Немецкий»;
— салат «Дальневосточный»;
— салат из копченой горбуши;
— салат «Неаполитанский»;
— салат «Сельдь под шубой»;
— салат «Сельдь под шубой с яблоками»;
— салат «Марино»;
— салат рыбный «Мимоза»;
— салат «Бандьера»;
— салат «Итальянский» с креветками;
— салат «Океан»;
— салат «Морской»;
— салат из кальмаров с яйцом;
— салат «Нептун»;
— салат «Деликатесный» с крабами;
— салат с крабовыми палочками;
— салат из крабовых палочек и кукурузы;
— салат «Нежность»;
— салат «Кани»;
— салат из папоротника;
— салат с языком;
— окрошка;
— салат с сардиной;
— салат с тунцом.
Салаты (винегреты) незаправленные:
из сырых овощей
— салат «Вкусный»;
— салат «ЗОЖ»;
— салат «Премьер микс»;
— салат «Сим-Сим»;
— салат из свежих овощей;
из сырых овощей (фруктов) с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т.д.
— салат «Зеленый»;
— салат «Капрезе»;
— салат «Капрезе по-русски»;
— салат «Прибрежный»;
— салат «Греческий»;
— салат «Весенний»;
— салат «Испанский»;
— салат «Овощной»;
— набор для окрошки овощной;
— салат сырный с чесноком;
— салат фруктовый «Изабелла»;
— салат фруктовый «Кокосовый рай»;
— салат «Орехово-фруктовое ассорти»;
— салат «Греческий» без сыра;
— салат «Микс Витаминный с апельсином»;
— салат «Микс Греческий»;
— салат «Микс с сыром Моцарелла»;
— салат «Микс с цукини»;
— салат овощной с оливками;
— салат «Оригинальный»;
— салат «Микс Премиум с перепелиным яйцом»;
— салат «Рубин»;
— салат из свеклы;
из вареных, жареных, тушеных овощей
— салат из свеклы с изюмом;
— салат из свеклы с сыром и чесноком;
— салат из фасоли;
— салат картофельный;
— салат по-гречески;
— салат «Зимний»;
— винегрет овощной;
— салат с морковью и сыром;
с добавлением мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и т.д.
— салат «Розовый с черносливом»;
— салат «Министерский»;
— салат «Солнышко»;
— салат «Муравейник»;
— салат «Премьер» с сухариками;
— салат мясной;
— салат мясной с кукурузой;
— салат «Драйв» с сухариками;
— салат «Деликатесный» мясной;
— набор для окрошки мясной;
— набор для окрошки с колбасой;
— набор для окрошки с мясокопченостями;
— салат «Цезарь»;
— салат «Цезарь» № 2;
— салат «Красный восток»;
— салат «Столичный»;
— салат с курицей и сыром;
— салат «Оливье»;
— салат «Театральный»;
— салат из курицы с папоротником;
— салат «Золотой петушок»;
— салат «Гнездо глухаря»;
— салат «Перепелиное гнездо»;
— салат «Увертюра»;
— салат из печени;
— салат из печени с грибами;
— салат с языком и кукурузой;
— салат «Испанский» с языком;
— салат «Премьер» с чипсами;
— салат «Нежный»;
— салат с ветчиной;
— салат «Аляска»;
— салат «Немецкий»;
— салат «Микс на закусочку»;
— салат «Сельдь под шубой»;
— салат «Сельдь под шубой с яблоками»;
— салат из копченой горбуши;
— салат «Марино»;
— салат рыбный «Мимоза»;
— салат «Нисуаз»;
— салат «Морской»;
— салат из кальмаров с яйцом;
— салат «Нептун»;
— салат «Деликатесный» с крабами;
— салат из крабовых палочек и кукурузы;
— салат «Нежность»;
— салат «О море»;
— салат из морской капусты с яйцом;
— салат «Белочка»;
— салат из куриной грудки с огурцом;
— салат «Дубок»;
— салат «Иркутский»;
— салат «Королевский»;
— салат «Микс Витаминный с креветками»;
— салат «Микс с курицей»;
— салат «Микс с сыром Пармезан»;
— салат «Микс с филе семги»;
— салат «Обжорка»;
— салат «Обжорка» с печенью;
— салат «Оливье с копченой грудкой»;
— салат «Оливье с курицей»;
— салат «Оливье с семгой»;
— салат «Оливье с языком»;
— салат «Посольский».
Изменение №1
Раздел 1 дополнить ассортимент:
Салаты (винегреты) заправленные:
из сырых овощей (фруктов) с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т.д.
— салат «По-гречески»;
из вареных, жареных, тушеных овощей
— винегрет;
— салат со свеклой и брынзой.
Изменение №2
Раздел 1 дополнить ассортимент:
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей
— салат «Бахор».
Изменение №3
Раздел 1 дополнить ассортимент:
Салаты (винегреты) заправленные:
с добавлением мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и т.д.
— салат «Цезарь» с куриной грудкой;
— салат «Оливье по-домашнему»;
— салат с киноа и лососем;
— салат «Тихоокеанская сельдь под шубой».
Изменение №4
Раздел 1 дополнить ассортимент:
Салаты (винегреты) заправленные:
из сырых овощей
— салат «Витаминный»;
— салат «Летний»;
— салат «Майский»;
— салат «Молодежный»;
— салат «Морковь с сельдереем»;
— салат «Морковь с чесноком»;
— салат «Осень»;
из сырых овощей (фруктов) с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т.д.
— салат «Белорусский»;
— салат «Боб»;
— салат «Весна»;
— салат «Мозаика»;
— салат «Онежский»;
— салат «Покровский»;
— салат «Премьера»;
— салат «Сельский»;
— салат «Сырный»;
— салат «Фантазия»;
— салат «Фасолька»;
— салат «Фруктовый десерт»;
из маринованных, квашеных, соленых овощей (грибов):
— салат «Боярыня»;
— салат «Грибное лукошко»;
— салат из квашеной капусты;
из вареных, жареных, тушеных овощей
— винегрет по-деревенски;
— салат «Завалинка»;
— салат «Крымский»;
— салат «Свекла с маслом»;
— салат «Свекла с орехами»;
— салат «Свекла с сыром и чесноком»;
— салат «Свекла с чесноком»;
— салат из свеклы с черносливом;
с добавлением мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и т.д.
— винегрет с сельдью;
— салат «Английский»;
— салат «Аппетитный»;
— салат «Балтика»;
— салат «Белая береза»;
— салат «Блюз»;
— салат «Богатырь»;
— салат «Бренди»;
— салат «Валентина»;
— салат «Викинг»;
— салат «Виола»;
— салат «Гранатовый браслет»;
— салат «Гурман»;
— салат «Деревенский»;
— салат «Днестровский»;
— салат «Закуска рыбацкая»;
— салат «Застольный»;
— салат «Идиллия»;
— салат «Изысканный»;
— салат «Итальянский»;
— салат «Крабовый»;
— салат «Крепыш»;
— салат «Крестьянский»;
— салат «Курица с шампиньонами»;
— салат «Курочка ряба»;
— салат «Любимый»;
— салат «Людмила»;
— салат «Меридиан»;
— салат «Мираж»;
— салат «Монастырский»;
— салат «Морской бриз»;
— салат «Моряна»;
— салат «Москвичка»;
— салат «Новгородский»;
— салат «Новинка»;
— салат «Оливье по-студенчески»;
— салат «Оливье с ветчиной»;
— салат «Оливье с мясом»;
— салат «Париж»;
— салат «Пекин»;
— салат «Питерский»;
— салат «Под водочку»;
— салат «Полесский»;
— салат «Посейдон»;
— салат «Пражский»;
— салат «Престиж»;
— салат «Радужный»;
— салат «Римский»;
— салат «Русалочка»;
— салат «Сельдь по-домашнему»;
— салат «Сказка»;
— салат «Смак»;
— салат «Снежана»;
— салат «Средиземноморский»;
— салат «Фейерверк»;
— салат «Хаврошечка»;
— салат «Хуторянка»;
— салат «Чешский»;
— салат «Ярославна»;
— салат из тунца;
— салат «Чука».
Салаты незаправленные:
из сырых овощей (фруктов) с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т.д.
— набор для свекольника;
с добавлением мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и т.д.
— набор для окрошки;
— набор для окрошки с курицей.
Изменение №5
Раздел 1 дополнить ассортимент:
Салаты (винегреты) заправленные:
из сырых овощей
— салат из свежих помидоров и огурцов.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции именами собственными, фирменными и фантазийными названиями.
7.4 Сроки годности продукции с момента изготовления при температуре от 2 ºС до 6 ºС:
— салаты заправленные – не более 12 часов;
— салаты незаправленные весовые и фасованные, упакованные негерметично – не более 18 часов;
— салаты незаправленные фасованные, упакованные герметично – не более 24 часов;
— салаты с упакованной отдельно заправкой – не более 24 часов.
7.5 Предприятие-изготовитель может самостоятельно устанавливать рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
7.6 При постановке продукции на производство рекомендуемые сроки годности продукции должны быть подтверждены по МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».
В стоимость технических условий (ТУ 10.85.13-183-38826547-2019 (предыдущие ТУ 10.85.13-017-38826547-2017, ТУ 9165-017-38826547-2012, ТУ 9165-117-38826547-2015) входит:
-Каталожный лист (свидетельствующий о проведении регистрации в ЦСМ),
-Технические условия (прошедшие экспертизу в ЦСМ),
-Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всем наименованиям).
Этого пакета документов достаточно для сертификации (декларирования).
Документ перешивается, заверяется разработчиком (держателем подлинника) с фиксацией, в конце документа, будущего производителя.
Права на пользование ТУ передается на основании двустороннего договора.