Все о ТУ на рыбу сушеную и сушено-вяленую (ТУ рыба солено-сушеная)
Данное ТУ соответствует ТР ТС 021/2011 и остальным регламентам
Продукция выпускается фасованной и весовой.
4.1 Продукцию вырабатывают из следующих видов рыбы:
анчоус, барабуля, бычки, вобла, вомер, гольцы, горбуша, густера, елец сибирский, ёрш морской, желтый полосатик, жерех, камбала, карась, карп, кета, кефаль, кижуч, килька, корюшка, красноперка, кутум, лещ, минтай, мойва, морской язык, навага, нерка, окунь пресноводный, окунь морской, омуль, пелядь, песчанка, пиранья, плотва, путассу, ряпушка, сазан, салака, синец, снеток, сом, сопа, ставрида, судак, сырок, тарань, терпуг, толстолобик, треска, тунец, тюлька, угорь, хек, чехонь, щука, язь, мелочь 2 и 3 группы.
4.2 Продукцию подразделяют по видам разделки, видам специй и вырабатывают в следующем ассортименте:
— неразделанная;
— жаброванная;
— зябреная;
— зябреная с перцем (со специями);
— обезглавленная;
— обезглавленная с перцем (со специями);
— потрошеная с головой;
— потрошеная с головой с перцем (со специями);
— потрошеная обезглавленная;
— потрошеная обезглавленная с перцем (со специями);
— пласт с головой;
— пласт с головой с перцем (со специями);
— пласт обезглавленный;
— пласт обезглавленный с перцем (со специями);
— полупласт;
— полупласт с перцем (со специями);
— спинка;
— спинка с перцем (со специями);
— теша;
— теша с перцем (со специями);
— боковник;
— боковник с перцем (со специями);
— филе;
— филе с перцем (со специями);
— ломтики;
— ломтики с перцем (со специями);
— кусочки;
— кусочки с перцем (со специями);
— палочки;
— палочки с перцем (со специями);
— соломка;
— соломка с перцем (со специями);
— янтарная рыбка;
— янтарная рыбка с перцем (со специями).
Изменение №1
Пункт 4.1 дополнить видом рыбы: хариус.
Изменение №2
Пункт 4.1 дополнить видом рыбы: сиг.
Допускаются другие виды разделки при условии соответствия продукции всем требованиям настоящего стандарта и их надлежащего описания на этикетке, во избежание введения потребителя в заблуждение.
8.7 Рекомендуемые сроки годности и условия хранения указаны в таблице 7.
Таблица 7
Наименование продукции Вид упаковки Температура хранения, °С Рекомендуемый срок годности, не более
Рыба сушеная с содержанием жира до 10 % включительно Герметичная упаковка от минус 8 до 4 8 месяцев
не выше 21 6 месяцев
Негерметичная упаковка не выше 21 2 месяца
Рыба сушеная с содержанием жира более 10 % Герметичная упаковка от минус 8 до 0 6 месяцев
не выше 21 4 месяца
Негерметичная упаковка не выше 21 1 месяц
Рыба сушено-вяленая неразделанная Ящики, мешки, пакеты от минус 8 до 4 4 месяца
не выше минус 18 5 месяцев
Рыба сушено-вяленая разделанная Пакеты из полимерных пленок, под вакуумом от минус 4 до 0 4 месяца
от 2 до 6 2 месяца
не выше минус 18 5 месяцев
8.8 После вскрытия герметичной упаковки продукт следует хранить при температуре не выше 6 °С и относительной влажности воздуха не выше 80 % в пределах установленного срока годности.
8.9 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
8.10 Рекомендуемые сроки годности продукции должны быть подтверждены в соответствии с [8].
В стоимость технических условий (СТО 38826547-021-2020 (похожие ТУ 10.20.23-138-38826547-2016, ТУ 9263-059-38826547-2013)) входит:
-Каталожный лист (свидетельствующий о проведении регистрации в ЦСМ),
-Технические условия (прошедшие экспертизу в ЦСМ),
-Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всем наименованиям).
Этого пакета документов достаточно для сертификации (декларирования).
Документ перешивается, заверяется разработчиком (держателем подлинника) с фиксацией, в конце документа, будущего производителя.
Права на пользование ТУ передается на основании двустороннего договора.