Все о ТУ на рыбу соленую и пряного посола
Данное ТУ соответствует ТР ТС 021/2011 и остальным регламентам
Настоящие технические условия распространяются на рыбу соленую и пряного посола, предназначенную на пищевые цели (далее – продукция).
4.1 Продукцию вырабатывают из следующих видов рыбы: анчоус, барабуля, белорыбица, бычки, гольцы, горбуша, дорадо, жерех, зубатка, камбала, карась, карп, кета, кефаль, кижуч, килька, корюшка, красноперка, лещ, лосось атлантический (семга), лосось стальноголовый, масляная рыба, минтай, мойва, муксун, нельма, нерка, нототения, окунь пресноводный, окунь морской, омуль, осетр, палтус (белокорый, синекорый), пелядь, пикша, плотва, путассу, рипус, ряпушка, сазан, сайда, сайра, салака, сардина, сардинелла, сельдь (сельдь азово-черноморская (донская, днепровская, дунайская, керченская) — Alosa pontica; сельдь атлантическая — Clupea harengus; сельдь беломорская — Clupea pallasii marisalbi; каспийский пузанок* — Alosa caspia; сельдь бражниковская* — Alosa brashnikovi; сельдь каспийская черноспинка* — Alosa kesseri kesseri; сельдь тихоокеанская — Clupea pallasii. * Каспийский пузанок, бражниковская сельдь и сельдь каспийская черноспинка длиной 36 см и менее имеют товарное наименование «каспийская сельдь»), сиг, сима, скумбрия, сом, ставрида, стерлядь, судак, таймень, тарань, терпуг, треска, тугун, тунец, тюлька, форель, форель радужная, хамса, хариус, хек, чавыча, чир (щокур), язь, мелкая рыба.
4.2 Продукцию подразделяют по видам разделки и вырабатывают в следующем ассортименте:
— неразделанная;
— жаброванная;
— зябреная;
— обезглавленная;
— полупотрошеная;
— потрошеная;
— потрошеная обезглавленная;
— потрошеная семужной разделки;
— пласт;
— пласт обезглавленный;
— пласт клипфискной разделки;
— полупласт;
— палтусная разделка;
— тушка;
— тушка полупотрошеная;
— спинка;
— теша;
— боковник;
— филе;
— кусок;
— ломтики;
— кусочки;
— ассорти рыбное;
— набор рыбный к пиву.
Допускаются другие виды разделки при условии соответствия продукции всем требованиям настоящего стандарта и их надлежащего описания на этикетке, во избежание введения потребителя в заблуждение.
8.5 Срок годности и условия хранения продукции устанавливает изготовитель.
8.6 Рекомендуемые сроки годности и условия хранения указаны в таблице 7.
Таблица 7
Наименование продукции Вид упаковки Температура хранения, °С Рекомендуемый срок годности, не более
Рыба малосоленая Бочки, контейнеры, ведра от минус 8 до минус 4 40 суток
Ведра, банки 30 суток
Пакеты из полимерных материалов, без консерванта 30 суток (под вакуумом)
10 суток (без вакуума)
Пакеты из полимерных материалов, с консервантом 2 месяца (под вакуумом)
1 месяц (без вакуума)
Рыба слабосоленая Деревянные ящики от минус 8 до минус 4 1 месяц
Бочки, контейнеры 6 месяцев
Пакеты из полимерных пленок, под вакуумом 2 месяца
Пакеты из полимерных пленок, без вакуума 20 суток
Банки из полимерных материалов 1 месяц
Ведра из полимерных материалов 3 месяца
Банки стеклянные 1,5 месяца
Рыба среднесоленая Ведра от минус 8 до минус 2 90 суток
Бочки, контейнеры от минус 8 до минус 4 8 месяцев
Пакеты из полимерных пленок, под вакуумом 2 месяца
Пакеты из полимерных пленок, без вакуума 20 суток
Рыба крепкосоленая Бочки, контейнеры от минус 8 до 0 9 месяцев
Пакеты из полимерных пленок, под вакуумом от минус 8 до минус 4 2 месяца
Пакеты из полимерных пленок, без вакуума 20 суток
Рыба соленая (куски) Ведра, банки от минус 8 до минус 2 1 месяц
Рыба соленая замороженная Пакеты из полимерных пленок, под вакуумом не выше минус 18 4 месяца
Пакеты из полимерных пленок, без вакуума 2 месяца
Рыба пряного посола Бочки от минус 8 до минус 4 4 месяца
Пакеты из полимерных пленок 7 суток
Банки из полимерных материалов с консервантом от минус 8 до минус 2 3 месяца
8.7 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
8.8 Рекомендуемые сроки годности продукции должны быть подтверждены в соответствии с [8].
8.9 Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
В стоимость технических условий (СТО 38826547-020-2020 (похожие ТУ 9262-137-38826547-2016, ТУ 9262-073-38826547-2013) входит:
-Каталожный лист (свидетельствующий о проведении регистрации в ЦСМ),
-Технические условия (прошедшие экспертизу в ЦСМ),
-Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всем наименованиям).
Этого пакета документов достаточно для сертификации (декларирования).
Документ перешивается, заверяется разработчиком (держателем подлинника) с фиксацией, в конце документа, будущего производителя.
Права на пользование ТУ передается на основании двустороннего договора.