Все о ТУ на рыбу горячего копчения
Данное ТУ соответствует ТР ТС 021/2011 и остальным регламентам
Настоящие технические условия распространяются на рыбу горячего копчения, изготовленную с использованием специй, овощей, пряностей и их смесей или без них, предназначенную для непосредственного употребления в пищу, а также приготовления различных блюд и закусок (далее – продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукцию вырабатывают из следующих видов рыбы: бычки, гольцы, горбуша, дорадо, жерех, зубатка, камбала, карась, карп, кета, кефаль, кижуч, килька, клыкач (чилийский сибас), корюшка, красноперка, кумжа (кунжа), лещ, лосось атлантический (семга), лосось стальноголовый, масляная рыба, микижа, минтай, мойва, муксун, налим, нельма, нерка, окунь пресноводный, окунь морской, омуль, палтус (белокорый, синекорый), плотва, путассу, ряпушка, сазан, сайда, сайра, салака, сардины, сибас, сиг, скумбрия, сом, ставрида, судак, пелядь (сырок), таймень, тарань, терпуг, толстолобик, треска, тюлька, угорь (морской, речной), форель, форель радужная, хамса, ханос (рыба молочная), хариус, чавыча, чир (щокур), щука, язь.
Продукцию выпускают в охлажденном и замороженном виде.
Продукцию подразделяют по видам разделки и вырабатывают в следующем ассортименте:
Рыба горячего копчения:
— неразделанная;
— жаброванная;
— зябреная;
— обезглавленная;
— потрошеная с головой;
— потрошеная обезглавленная;
— кусок;
— пласт с костью;
— пласт без кости;
— спинка;
— боковник;
— теша;
— филе;
— рулет;
— рулет «Ароматный»;
— рулет «Пикантный»;
— рулет из горбуши;
— брюшки;
— головы;
— хребты;
— плавники;
— «щёчки» (крышки жаберные).
Допускаются другие виды разделки рыбы по согласованию с потребителем и в соответствии с договором на поставку.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.
7.5 Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.
7.6 Рекомендуемые сроки годности продукции с момента изготовления:
— при температуре от 2 ºС до 6 ºС – не более 48 часов;
— при температуре от минус 2 ºС до 2 ºС – не более 7 суток;
— при температуре от минус 2 ºС до 0 ºС, упакованной с применением вакуума и/или в модифицированной газовой среде – не более 20 суток.
7.7 Рекомендуемый срок годности замороженной продукции, в том числе упакованной с применением вакуума и/или в модифицированной газовой среде, при температуре не выше минус 18 ºС — не более 30 суток.
7.8 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
7.9 При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».
В стоимость технических условий (ТУ 10.20.24-159-38826547-2018) входит:
-Каталожный лист (свидетельствующий о проведении регистрации в ЦСМ),
-Технические условия (прошедшие экспертизу в ЦСМ),
-Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всем наименованиям).
Этого пакета документов достаточно для сертификации (декларирования).
Документ перешивается, заверяется разработчиком (держателем подлинника) с фиксацией, в конце документа, будущего производителя.
Права на пользование ТУ передается на основании двустороннего договора.