Все о ТУ на полуфабрикаты из мяса птицы натуральные и рубленые
Данное ТУ соответствует ТР ТС 021/2011 и остальным регламентам
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты из мяса птицы натуральные и рубленые, выпускаемые в охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии (далее – продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, а также для производства пищевых продуктов в предприятиях пищевой промышленности и предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Тушки и части тушек
— тушка курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера, утки, гуся, индейки, перепела, рябчика, тетерева, фазана) целиком;
— тушка курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера, утки, гуся, индейки, перепела, рябчика, тетерева, фазана) половина;
— тушка курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера, утки, гуся, индейки, перепела, рябчика, тетерева, фазана) четвертина;
— курица (цыпленок-бройлер) гриль;
— цыпленок-табака;
— перепел-табака;
— цыпленок-бройлер маринованный;
— цыплята-бройлеры в маринаде;
— грудка курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера, утки, гуся, индейки);
— крылья курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера, утки, гуся, индейки);
— крылышко (плечо) индейки;
— крылышко (локтевая часть) индейки;
— крылышко (плечевая и локтевая части) индейки;
— крылышко (локтевая часть и кисть) индейки;
— крылышко (кисть) индейки;
— окорочок куриный (цыпленка, цыпленка-бройлера, утки, гуся, индейки);
— голень куриная (цыпленка, цыпленка-бройлера, утки, гуся, индейки);
— бедро куриное (цыпленка, цыпленка-бройлера, утки, гуся, индейки);
— окорочка-гриль куриные (цыпленка-бройлера, утки, гуся, индейки);
— голень-гриль куриная (цыпленка-бройлера, утки, гуся, индейки);
— бедро-гриль куриное (цыпленка-бройлера, утки, гуся, индейки);
— филе куриное (цыпленка, цыпленка-бройлера, утки, гуся, индейки);
— шейки куриные (цыпленка-бройлера, утки, гуся, индейки);
— кожа шеи (куриная, гуся, индейки) для фарширования;
— кожа (куриная, гуся, индейки);
— кость килевая (куриная, утки, гуся, индейки);
— набор пищевых костей (куриных, утки, индейки, гуся).
Полуфабрикаты кусковые (бескостные, мясокостные)
— тушка куриная в маринаде;
— окорочок куриный (цыпленка-бройлера, индейки) панированный;
— голень куриная (цыпленка-бройлера, индейки) панированная;
— бедро куриное (цыпленка-бройлера, индейки) панированное;
— филе куриное (цыпленка-бройлера, индейки) панированное;
— крылья куриные (цыпленка-бройлера, индейки, утки, гуся) острые;
— куриные крылышки в маринаде;
— бедро куриное бескостное с кожей;
— бедро куриное бескостное без кожи;
— бедро куриное бескостное с кожей маринованное;
— бедро куриное бескостное без кожи маринованное;
— котлета натуральная из курицы (цыпленка-бройлера, индейки);
— окорочок куриный (цыпленка, цыпленка-бройлера, утки, индейки, гуся) бескостный;
— котлета натуральная в специях из курицы (цыпленка-бройлера, индейки);
— окорочок куриный (цыпленка-бройлера, индейки) бескостный в специях;
— окорочок куриный (цыпленка-бройлера, индейки) бескостный панированный;
— филе куриное (цыпленка-бройлера, индейки) в сыре;
— курица (цыпленок-бройлер) по-столичному;
— индейка по-столичному;
— крылья куриные панированные;
— мясо цыпленка-бройлера без костей с кожей;
— мясо цыпленка-бройлера без костей и кожи;
— мясо цыпленка-бройлера без костей и кожи маринованное;
— мясо цыпленка-бройлера без костей с кожей маринованное;
— стейк из цыпленка в имбирном маринаде;
— филе утиной грудки в имбирном маринаде;
— филе куриное (индейки) в соусе «Венгерский»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Весенний»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Восточный»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Гаро»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Горчичный»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Деревенский»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Испанский с грибами»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Карибский»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Карри»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Летний»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Луковый»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Олива»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Ореховый на мясном бульоне»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Ореховый»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Паприкаш»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Пикантный со сметаной»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Пикантный»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Прованс»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Пряный»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Робер»;
— филе куриное (индейки) в соусе «С хреном и сметаной»;
— филе куриное (индейки) в соусе «С хреном и сухарями»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Сациви»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Со шпинатом»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Сырный»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Тар-тар»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Томатный с овощами»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Укропный»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Французский»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Чесночно-имбирный»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Чесночный с томатом»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Чесночный»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Швейцарский»;
— филе куриное (индейки) в соусе «Южный»;
— филе куриное (индейки) в соусе из брусники;
— филе куриное (индейки) в соусе из вишни;
— филе куриное (индейки) в соусе из крыжовника;
— филе куриное (индейки) в соусе из свежих томатов с овощами;
— филе куриное (индейки) в соусе из смородины;
— донер-кебаб (полуфабрикат для шаурмы) куриный;
— донер-кебаб (полуфабрикат для шаурмы) из индейки;
— донер-кебаб из мяса птицы;
— шаурма из индейки;
— шаурма из курицы;
— рулет куриный;
— наггетсы из бедра куриного бескостного;
— наггетсы из бедра куриного;
— наггетсы из голени куриной;
— наггетсы куриные;
— наггетсы куриные с сыром;
— мясо куриное (цыпленка-бройлера, индейки, гуся) для шашлыка;
— шашлык из курицы (цыпленка-бройлера, индейки, гуся) в уксусе;
— шашлык из курицы (цыпленка-бройлера, индейки, гуся) в соевом соусе;
— шашлык из курицы (цыпленка-бройлера, индейки, гуся) в майонезе;
— шашлык из курицы (цыпленка-бройлера, индейки, гуся) в кетчупе;
— шашлык из курицы (цыпленка-бройлера, индейки, гуся) в кетчупе с чесноком;
— шашлык из курицы (цыпленка-бройлера, индейки, гуся) в кетчупе с луком;
— шашлык куриный в маринаде;
— шашлык куриный с беконом;
— шашлык из курицы в беконе;
— шашлык из крыльев куриных;
— шашлык из бедра куриного;
— курица (цыпленок-бройлер, индейка, утка, гусь) для плова;
— курица (цыпленок-бройлер, индейка, утка, гусь) для рагу;
— чахохбили из курицы;
— полуфабрикат для чахохбили;
— поджарка из курицы (цыпленка-бройлера, индейки);
— гуляш из курицы (цыпленка-бройлера, индейки, утки);
— окорочок куриный (цыпленка-бройлера, индейки) в маринаде;
— голень куриная (цыпленка-бройлера, индейки) в маринаде;
— бедро куриное (цыпленка-бройлера, индейки) в маринаде;
— филе куриное (цыпленка-бройлера, индейки) в маринаде;
— шашлык из окорочка куриного;
— шашлык из голени куриной;
— филе куриное отбивное «Деликатесное»;
— шашлык куриный «Фирменный» в майонезе и соевом соусе;
— голень куриная в маринаде «Мексиканский» для запекания;
— голень куриная в маринаде «Чесночный с травами» для запекания;
— филе куриное в маринаде «Средиземноморский» для запекания;
— филе куриное в маринаде «Сливочный» для запекания;
— стрипсы куриные с сыром и розмарином;
— стрипсы куриные в картофельной панировке;
— стрипсы куриные в картофельной панировке с сыром и розмарином;
— стрипсы из мяса цыплят-бройлеров;
— стрипсы куриные в хрустящей панировке с сыром;
— стрипсы куриные острые;
— стрипсы куриные «Оригинальные»;
— стрипсы куриные в панировке из кукурузных хлопьев;
— шашлык из грудки куриной;
— набор для бульона из курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера, из индейки, из утки, из гуся);
— суповой набор (куриный, утки, гуся, индейки).
Полуфабрикаты натуральные фаршированные
— утка, фаршированная черносливом;
— утка, фаршированная яблоками;
— индейка, фаршированная черносливом;
— индейка, фаршированная яблоками;
— гусь, фаршированный черносливом;
— гусь, фаршированный яблоками;
— котлета по-киевски;
— котлета натуральная из курицы (цыпленка-бройлера, индейки) с грибами;
— котлета натуральная из курицы (цыпленка-бройлера, индейки) с сыром;
— котлета натуральная из курицы (цыпленка-бройлера, индейки) с сыром и черносливом;
— котлета натуральная из курицы (цыпленка-бройлера, индейки) с черносливом;
— котлета натуральная из курицы (цыпленка-бройлера, индейки) с грецким орехом;
— котлета натуральная из курицы (цыпленка-бройлера, индейки) с луком и яйцом;
— котлета натуральная из курицы (цыпленка-бройлера, индейки) с ананасами;
— рулет натуральный из курицы (цыпленка-бройлера, индейки) с грибами;
— рулет натуральный из курицы (цыпленка-бройлера, индейки) с сыром;
— рулет натуральный из курицы (цыпленка-бройлера, индейки) с сыром и черносливом;
— рулет натуральный из курицы (цыпленка-бройлера, индейки) с черносливом;
— рулет натуральный из курицы (цыпленка-бройлера, индейки) с грецким орехом;
— рулет натуральный из курицы (цыпленка-бройлера, индейки) с луком и яйцом;
— рулет натуральный из курицы (цыпленка-бройлера, индейки) с ананасами;
— рулет натуральный из курицы (цыпленка-бройлера, индейки) «Пикантный»;
— котлета натуральная из курицы (цыпленка-бройлера, индейки) с грибами панированная;
— котлета натуральная из курицы (цыпленка-бройлера, индейки) с сыром панированная;
— котлета натуральная из курицы (цыпленка-бройлера, индейки) с сыром и черносливом панированная;
— котлета натуральная из курицы (цыпленка-бройлера, индейки) с черносливом панированная;
— котлета натуральная из курицы (цыпленка-бройлера, индейки) с грецким орехом панированная;
— котлета натуральная из курицы (цыпленка-бройлера, индейки) с луком и яйцом панированная;
— котлета натуральная из курицы (цыпленка-бройлера, индейки) с ананасами панированная;
— рулет натуральный из курицы (цыпленка-бройлера, индейки) с грибами панированный;
— рулет натуральный из курицы (цыпленка-бройлера, индейки) с сыром панированный;
— рулет натуральный из курицы (цыпленка-бройлера, индейки) с сыром и черносливом панированный;
— рулет натуральный из курицы (цыпленка-бройлера, индейки) с черносливом панированный;
— рулет натуральный из курицы (цыпленка-бройлера, индейки) с грецким орехом панированный;
— рулет натуральный из курицы (цыпленка-бройлера, индейки) с луком и яйцом панированный;
— рулет натуральный из курицы (цыпленка-бройлера, индейки) с ананасами панированный;
— рулетики куриные в грудинке с сыром;
— рулетики куриные в грудинке с сыром и зеленью;
— рулетики куриные в грудинке с сыром и грибами;
— рулетики куриные в грудинке с сыром и черносливом;
— рулетики из индейки в грудинке с сыром;
— рулетики из индейки в грудинке с сыром и зеленью;
— рулетики из индейки в грудинке с сыром и грибами;
— рулетики из индейки в грудинке с сыром и черносливом;
— филе куриное «Пикантное» с сыром;
— бедрышко куриное в панировке с сыром и чесноком;
— голень куриная в панировке с сыром и чесноком;
— ассорти куриное в панировке с сыром и чесноком;
— шницель куриный «Кордон-блю»;
— рулет куриный «Зебра»;
— рулет куриный «Чесночный».
Полуфабрикаты рубленые формованные
— котлеты куриные;
— котлеты из индейки;
— котлеты из утки;
— биточки куриные;
— биточки из индейки;
— биточки из утки;
— шницель из индейки;
— котлеты куриные по-домашнему;
— котлеты из индейки по-домашнему;
— котлеты из утки по-домашнему;
— биточки куриные по-домашнему;
— биточки из индейки по-домашнему;
— биточки из утки по-домашнему;
— котлеты куриные с грибами;
— котлеты куриные с зеленью;
— котлеты из индейки с грибами;
— котлеты из индейки с зеленью;
— котлета из мяса птицы «Спутник»;
— котлета из мяса птицы «Нежная»;
— котлета куриная «Оригинальная»;
— голубцы ленивые из курицы;
— голубцы ленивые из индейки;
— голубцы ленивые из мяса птицы;
— тефтели куриные;
— тефтели из индейки;
— тефтели из мяса птицы;
— крокеты куриные;
— крокеты из мяса птицы;
— нагетсы из курицы;
— сигаретки куриные;
— палочки куриные;
— палочки из индейки;
— кнели куриные;
— кнели из индейки;
— кнели из мяса птицы;
— фрикадельки куриные;
— люля-кебаб из курицы;
— люля-кебаб из индейки;
— люля-кебаб из мяса птицы;
— фрикадельки куриные № 2;
— фрикадельки из индейки;
— фрикадельки из утки;
— палочки куриные № 2;
— палочки из индейки № 2;
— палочки из утки;
— котлеты куриные № 2;
— котлеты из индейки № 2;
— котлеты из утки № 2;
— биточки из индейки № 2;
— биточки из индейки № 3;
— люля-кебаб из курицы № 2;
— люля-кебаб из курицы № 3;
— биточки утиные;
— котлеты куриные с зеленью № 2;
— котлеты из курицы и утки;
— шницель куриный «Домашний»;
— шницель из индейки «Домашний»;
— шницель из утки «Домашний»;
— тефтели куриные «По-московски»;
— тефтели из индейки «По-московски»;
— тефтели из утки «По-московски»;
— тефтели куриные № 2;
— тефтели из индейки № 2;
— тефтели из утки;
— котлета рубленая из куриного бедра;
— шницель из куриной грудки рубленый;
— котлеты куриные «Аппетитные»;
— котлеты куриные № 3;
— котлеты куриные № 4;
— котлеты с индейкой;
— палочки с индейкой;
— котлеты с индейкой № 2;
— палочки с индейкой № 2;
— котлеты куриные по-домашнему № 2;
— палочки куриные по-домашнему;
— котлеты куриные по-домашнему № 3;
— палочки куриные по-домашнему № 2;
— котлеты из индейки № 3;
— палочки из индейки № 3;
— котлеты из индейки № 4;
— палочки из индейки № 4;
— палочки куриные № 3;
— палочки куриные № 4;
— котлеты «Ножки куриные сочные»;
— котлеты куриные «Нежные» с сырной корочкой;
— котлета куриная на косточке;
— котлета куриная «Бистро»;
— котлета куриная «Студенческая»;
— шарики куриные острые «К пиву»;
— котлеты куриные «Застольные»;
— палочки куриные «Застольные»;
— нагетсы куриные «Застольные»;
— котлеты куриные «Деревенские»;
— палочки куриные «Деревенские»;
— нагетсы куриные «Деревенские»;
— котлеты куриные по-домашнему № 4;
— палочки куриные по-домашнему № 3;
— нагетсы куриные по-домашнему;
— котлеты куриные «Классика»;
— палочки куриные «Классика»;
— шницель куриный «Классика»;
— котлеты куриные «Нежные»;
— палочки куриные «Нежные»;
— нагетсы куриные «Нежные»;
— котлеты куриные № 5;
— палочки куриные № 5;
— нагетсы куриные;
— котлеты куриные «Любительские»;
— палочки куриные «Любительские»;
— нагетсы куриные «Любительские»;
— котлеты куриные «Сытные»;
— палочки куриные «Сытные»;
— нагетсы куриные «Сытные»;
— котлеты с индейкой № 3;
— палочки с индейкой № 3;
— нагетсы с индейкой;
— шницель куриный «Сытный»;
— котлеты куриные «Бабушкины»;
— палочки куриные «Бабушкины»;
— котлеты куриные «Дачные»;
— палочки куриные «Дачные»;
— котлеты куриные «Домашние»;
— фрикадельки куриные для мясного супа;
— тефтели куриные с рисом;
— люля-кебаб куриный;
— люля-кебаб с индейкой;
— котлеты куриные «Минутка»;
— котлеты куриные «Сочные с сыром».
Полуфабрикаты рубленые фаршированные
— зразы куриные с грибами;
— зразы из индейки с грибами;
— зразы куриные с луком и яйцом;
— зразы из индейки с луком и яйцом;
— зразы куриные с морковью и луком;
— зразы из индейки с морковью и луком;
— зразы куриные с сыром;
— зразы из индейки с сыром;
— зразы куриные с сыром и зеленью;
— зразы из индейки с сыром и зеленью;
— зразы куриные со свеклой и грецким орехом;
— зразы из индейки со свеклой и грецким орехом;
— зразы куриные с черносливом;
— зразы из индейки с черносливом;
— зразы куриные с черносливом и грецким орехом;
— зразы из индейки с черносливом и грецким орехом;
— зразы куриные с морковью по-корейски;
— зразы из индейки с морковью по-корейски;
— перец фаршированный куриным фаршем;
— рулетик куриный «Смак»;
— рулет из мяса цыпленка-бройлера «Радужный»;
— окорочок куриный фаршированный;
— рулетики куриные «Фонарики изысканные»;
— шарики куриные острые «К пиву» с кетчупом;
— голубцы с курицей;
— голубцы с индейкой;
— голубцы с мясом птицы;
— зразы куриные «Новинка».
Полуфабрикаты рубленые в оболочке
— колбаски куриные;
— колбаски из индейки;
— колбаски из мяса птицы;
— колбаски из мяса птицы «Сибирские»;
— купаты куриные;
— купаты из индейки;
— купаты из мяса птицы;
— колбаски из мяса птицы для гриля;
— купаты куриные «Мюнхенские»;
— купаты куриные «Украинские»;
— купаты куриные с сыром.
Полуфабрикаты рубленые неформованные
— фарш куриный;
— фарш из индейки;
— фарш из утки;
— фарш из мяса птицы;
— фарш «Куриный».
Предприятие изготовитель имеет право дополнять наименование своими фирменными или фантазийными названиями.
7.4 Сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 ºС:
— герметично упакованной, в том числе с применением вакуума – не более 90 суток;
— негерметично упакованной и весовой – не более 30 суток.
7.5 Сроки годности охлажденной продукции при температуре от 2 ºС до 6 ºС:
— полуфабрикаты натуральные без панировки – не более 48 часов;
— полуфабрикаты натуральные в панировке, со специями, с соусом, маринованные – не более 24 часов;
— полуфабрикаты рубленые (кроме фаршей) – не более 18 часов;
— фарши – не более 12 часов.
7.6 Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции, герметично упакованной, в том числе под вакуумом:
— при температуре не выше минус 18 ºС – не более 180 суток;
— при температуре не выше минус 12 ºС – не более 90 суток;
— при температуре не выше минус 8 ºС – не более 40 суток.
7.7 Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции, герметично упакованной, в том числе под вакуумом и/или в газовой модифицированной среде, при температуре от 0 °С до 6 °С:
— полуфабрикаты натуральные без панировки – не более 96 часов;
— шашлык маринованный – не более 72 часов;
— полуфабрикаты натуральные в панировке, со специями, кожа птицы – не более 48 часов;
— полуфабрикаты рубленые – не более 36 часов.
7.8 Рекомендуемый срок годности подмороженной продукции, при температуре от минус 2 °С до минус 3 °С – не более 7 суток.
7.9 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
7.10 При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».
7.11 Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
В стоимость технических условий (ТУ 10.13.14-098-38826547-2021 (похожие ТУ 10.13.14-153-38826547-2018, ТУ 9214-098-38826547-2015) входит:
-Каталожный лист (свидетельствующий о проведении регистрации в ЦСМ),
-Технические условия (прошедшие экспертизу в ЦСМ),
-Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всем наименованиям).
Этого пакета документов достаточно для сертификации (декларирования).
Документ перешивается, заверяется разработчиком (держателем подлинника) с фиксацией, в конце документа, будущего производителя.
Права на пользование ТУ передается на основании двустороннего договора.