Все о ТУ на изделия кулинарные из мяса птицы
Данное ТУ соответствует ТР ТС 021/2011 и остальным регламентам
Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные из мяса и субпродуктов птицы, выпускаемые в горячем, охлажденном, подмороженном и замороженном виде (далее – продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, а также в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, технологией приготовления и выпускается в следующем ассортименте:
Изделия кулинарные сорта экстра:
Жареные:
— отбивная из филе курицы;
— котлета натуральная из птицы;
— котлета куриная по-киевски;
— куриное филе жареное со специями;
— курица «Пармезан»;
— курица (филе) гриль острые;
— курица (филе) гриль;
— филе индейки в ореховой шубе;
— филе куриное в ореховой шубе;
— филе куриное жареное в специях;
— филе куриное «Нежное»;
— филе куриное в сыре жареное;
— филе куриное в сырной панировке;
— филе индейки «Светофор»;
— филе цыпленка «Светофор»;
— филе индейки с ананасом и сыром;
— филе куриное с ананасом и сыром;
— курица «Смак с ветчиной и ананасом»;
— курица «Смак с грибами и огурцом»;
— индейка «Смак с ветчиной и ананасом»;
— индейка «Смак с грибами и огурцом»;
— куриные палочки;
— палочки из индейки;
— шашлык куриный;
— шашлык из индейки жареный;
— наггетсы куриные хрустящие;
— рулет из индейки «Банкетный» жареный;
— котлеты из куриного филе натуральные жареные;
— котлеты из филе индейки жареные;
— курица в кунжуте;
— оладьи куриные жареные № 3;
— котлеты куриные жареные;
— филе куриное жареное;
— филе куриное «По-восточному»;
— филе куриное «По-китайски»;
— грудка куриная «По-королевски»;
— грудка куриная в кунжуте;
— куриная грудка фаршированная ореховой пастой;
— курица, фаршированная шпинатом и сыром;
— курица жареная в азиатском стиле;
— курица жареная на гриле;
— шашлычок из филе куриного.
Запеченные:
— филе куриное «Колобок»;
— филе куриное с овощами под майонезом;
— филе куриное с грибами под майонезом;
— филе куриное фаршированное;
— филе куриное фаршированное «Пикантное»;
— филе индейки запеченное;
— грудка цыпленка-бройлера запеченная;
— шашлык куриный запеченный;
— рулет куриный запеченный «Колобок»;
— рулет куриный «Колобок с сыром» запеченный;
— грудка куриная «Гретта»;
— грудка куриная «Праздничная»;
— куриная грудка запеченная в карри;
— курица запеченная в кавказском стиле;
— рулет куриный с сыром «Фета»;
— филе куриное «По-царски»;
— рулет из куриного филе «Гурман»;
— рулетики из куриного филе «МИНИ Гурманчики»;
— рулетики из филе индейки с сыром и пореем;
— расстегай из филе куриного запеченный.
Вареные:
— грудка куриная вареная;
— грудка куриная припущенная;
— котлеты из филе индейки паровые;
— котлеты куриные «Пожарские» паровые.
Изделия кулинарные высшего сорта:
Жареные:
— курица (цыпленок, цыпленок-бройлер) гриль (целиком);
— курица (цыпленок, цыпленок-бройлер) гриль острая (целиком);
— курица–гриль с лимоном;
— курица–гриль с черносливом;
— курица–гриль с яблоком;
— курица-гриль «По-волжски»;
— перепел-гриль;
— рябчики-гриль;
— цыплята табака;
— индейка жареная;
— глухарь жареный;
— куропатка жареная;
— рябчик жареный;
— тетерев жареный;
— фазан жареный;
— курица жареная;
— курица фаршированная «Галантин»;
— курица хрустящая;
— окорока куриные жареные;
— бедро куриное жареное;
— голень куриная жареная;
— окорочок (бедрышко) куриное с аджикой;
— окорочок (цыпленок) гриль;
— окорочок (цыпленок) гриль острый;
— курица (бедрышки) гриль острые;
— курица (бедрышки) гриль;
— курица (крылья) гриль острые;
— курица (крылья) гриль;
— крылья куриные в специях;
— крылышки куриные жареные;
— крылышки куриные по-мексикански;
— крылышки куриные хрустящие;
— бедро куриное фаршированное сыром и черносливом;
— рулет куриный с грибами;
— рулет куриный с белыми грибами;
— рулет куриный с ветчиной и сыром;
— рулет куриный с омлетом, сыром;
— рулет куриный с паштетом из печени;
— рулет куриный с ветчиной и луком;
— рулет куриный деликатесный;
— рулет куриный с сыром и чесноком;
— рулет куриный с черносливом;
— рулетики куриные «Нежность»;
— рулетики из индейки «Нежность»;
— рулетики «Каприз» с ветчиной и огурчиком;
— рулетики «Каприз» с грибами и жареным луком;
— рулетики куриные «Каприз» с зеленью и чесноком;
— рулетики куриные «Каприз» с сыром и ветчиной;
— курица «По-китайски»;
— курица «По-арабски»;
— отбивная «Восторг» из курицы;
— рагу из индейки;
— котлетки рубленые «Нежные» из курицы;
— котлеты рубленые из курицы со шпинатом;
— котлеты куриные рубленые «Пожарские»;
— оладьи куриные жареные;
— рулет из курицы с черносливом жареный;
— колбаски куриные «Домашние» жареные;
— голень куриная жареная во фритюре;
— курица гриль с паприкой;
— бедрышки куриные гриль;
— крылья куриные гриль;
— голень куриная жареная с паприкой;
— окорочка куриные жареные;
— шашлык куриный жареный;
— куриные рулетики с грибами;
— куриные рулетики с сыром и чесноком;
— котлета куриная «Пожарская» жареная.
Запеченные:
— ножка куриная, фаршированная грибами;
— окорочок куриный фаршированный;
— окорочка куриные, фаршированные капустой и луком;
— окорочка куриные, фаршированные морковью и луком;
— рулетик куриный «Морозовский» с потрохами;
— рулетик куриный «Морозовский» с сыром;
— цыпленок-бройлер запеченный (тушка, полутушка);
— крылышки цыпленка-бройлера запеченные;
— бедро цыпленка-бройлера запеченное;
— голень цыпленка-бройлера запеченная;
— окорочок цыпленка-бройлера запеченный;
— рулетик куриный «По-домашнему» запеченный;
— галантин куриный запеченный;
— рулет «Деликатесный» из индейки запеченный;
— голень куриная в кисло-сладком соусе;
Вареные:
— котлеты куриные рубленые паровые с грибами;
— котлеты куриные рубленые паровые;
— рулет куриный с ветчиной и сыром отварной;
— рулет куриный с грибами отварной;
— рулет куриный с розмарином.
Изделия кулинарные первого сорта:
Жареные:
— котлета куриная «Столичная»;
— курица «Марсала»;
— курица «Прованс»;
— окорочка куриные, фаршированные сыром;
— сациви из курицы;
— филе куриное с фасолью стручковой;
— курица в сметанном соусе;
— чахохбили из курицы;
— рагу из курицы с овощами;
— котлеты рубленые из курицы;
— котлеты, биточки куриные рубленые;
— шницель рубленый куриный по-министерски;
— ежики из индейки;
— тефтели куриные;
— котлеты куриные рубленые «Оригинальные»;
— зразы куриные рубленые;
— наггетсы куриные;
— наггетсы куриные острые;
— наггетсы куриные «Барбекю»;
— наггетсы куриные по-мексикански;
— наггетсы куриные в сырной панировке;
— наггетсы куриные в кунжутной панировке;
— перепела для гриля жареные;
— курица с гречкой и грибами жареная;
— курица «Пикантная» жареная;
— котлеты куриные «По-киевски» жареные;
— котлеты куриные «Пожарские» жареные;
— котлеты куриные «Нежные» жареные;
— котлеты куриные «Дачные» жареные;
— котлеты из цесарки жареные;
— оладьи куриные жареные № 2;
— котлеты куриные рубленые с сыром;
— грудка куриная тушеная с овощами;
— наггетсы куриные «Премиум»;
— наггетсы куриные «Классические»;
— куриные крылышки «Хрустяшки».
Запеченные:
— курица «По-балкански»;
— курица «По-монастырски»;
— курица «Домашняя»;
— индейка запеченная «По-болонски»;
— филе куриное «По-сургутски»;
— филе куриное с ветчиной и копченым сыром;
— филе индейки с ветчиной и копченым сыром;
— филе куриное, запеченное с болгарским перцем;
— филе куриное, запеченное с грибами;
— филе куриное, запеченное с помидорами;
— филе индейки с ананасом;
— филе индейки запеченное с луком;
— индейка с грибами запеченная;
— филе куриное «По-богемски»;
— филе куриное «Царская Трапеза»;
— филе куриное слоеное с беконом;
— филе куриное с ананасом в омлете;
— филе куриное с помидорами в омлете;
— курица фаршированная по-грузински;
— цесарка «По-азиатски» запеченная;
— суфле куриное;
— рулет из мяса птицы «Ассорти» запеченный;
— рулет куриный «Фирменный» запеченный;
— колбаски из мяса птицы «Ветчинные» запеченные;
— колбаски из мяса птицы «Забава» запеченные;
— филе куриное со сладким перцем;
— филе куриное с грибами;
— курица (полутушки) запеченная с картофелем.
Вареные:
— котлета из цыпленка-бройлера паровая;
— котлета из индейки паровая.
Изделия кулинарные отборного сорта жареные:
— филе утки в ореховой шубе;
— филе гуся в ореховой шубе;
— филе грудки утки в специях запеченное.
Изделия кулинарные нежирного сорта жареные:
— утка-гриль;
— гусь жареный;
— утка жареная;
— рагу из гуся;
— рагу из утки;
— окорочка утиные жареные.
Изделия кулинарные полужирного сорта:
Жареные:
— утка, фаршированная картофелем;
— утка, фаршированная черносливом;
— утка, фаршированная яблоками;
— котлеты из утиного фарша жареные.
Запеченные:
— рулет гусиный с яблоками запеченный.
Вареные:
— котлеты из утки паровые.
Изделия кулинарные второго сорта:
— желудки куриные жареные с луком.
Изделия кулинарные третьего сорта:
Запеченные:
— закуска из мяса птицы «Деревенская»;
— люля-кебаб куриный запеченный.
Изделия кулинарные фирменного сорта:
Жареные:
— котлета куриная жареная.
Изменение №1
Раздел 1 дополнить ассортимент:
Изделия кулинарные первого сорта:
Жареные:
— котлета куриная «Пожарская» с грибным соусом.
Изменение №2
Раздел 1 дополнить ассортимент:
Изделия кулинарные сорта экстра:
Вареные:
— филе грудки куриное (цыпленка-бройлера).
Жареные:
— шницель куриный.
Изделия кулинарные высшего сорта:
Вареные:
— филе бедра куриное (цыпленка-бройлера).
Изделия кулинарные первого сорта:
Жареные:
— шашлычок куриный.
Изменение №3
Раздел 1 дополнить ассортимент:
Изделия кулинарные сорта экстра:
Жареные:
— филе куриное жареное в яйце.
Запеченные:
— филе куриной грудки в сыре.
Изделия кулинарные первого сорта:
Жареные:
— котлеты (биточки) из куриного филе;
— котлеты (биточки) из филе цыпленка-бройлера.
Примечание: изделия кулинарные из мяса птицы подразделяют на сорта в зависимости от количества мяса птицы, используемого при их приготовлении:
экстра – сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 80 %, в том числе мяса грудной части – не менее 50 %;
высший – сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 80 %;
первый – сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 51 %;
второй – сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо сухопутной птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей не менее 70 %, в том числе кожи с подкожным жиром в мясном сырье не более 20 %;
третий – сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо сухопутной птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей не менее 51 %;
отборный – сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей не менее 80 %, в том числе мяса грудной части – не менее 50 %;
нежирный – сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей не менее 80 %, в том числе кожи с подкожным жиром в мясе не более 30 %;
полужирный – сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей не менее 51 %, в том числе кожи с подкожным жиром в мясе не более 50 %;
фирменный – сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей от 40% до 51%, выработанное по оригинальным рецептуре и технологии с учетом национальных, региональных и других особенностей.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.
7.4 Срок годности горячей продукции с момента изготовления не более 3 часов.
7.5 Срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 2 ºС до 6 ºС – не более 48 часов.
7.6 Сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 ºС:
— весовой и негерметично упакованной – не более 30 суток;
— герметично упакованной – не более 90 суток.
7.7 Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при температуре от 0 ºС до 6 ºС:
— весовой или фасованной негерметично — не более 3 суток;
— фасованной герметично, в том числе упакованной под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы – не более 5 суток.
7.8 Рекомендуемый сроки годности подмороженной продукции при температуре минус (2,5±0,5) – не более 7 суток.
7.9 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
7.10 При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».
7.11 Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
В стоимость технических условий (ТУ 10.13.14-177-38826547-2019 (похожие ТУ 10.13.14-015-38826547-2017, ТУ 9214-015-38826547-2012, ТУ 9214-116-38826547-2015) входит:
-Каталожный лист (свидетельствующий о проведении регистрации в ЦСМ),
-Технические условия (прошедшие экспертизу в ЦСМ),
-Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всем наименованиям).
Этого пакета документов достаточно для сертификации (декларирования).
Документ перешивается, заверяется разработчиком (держателем подлинника) с фиксацией, в конце документа, будущего производителя.
Права на пользование ТУ передается на основании двустороннего договора.
Технические условия – это документ, который определяет требования к качеству, безопасности и другим характеристикам продукции. В случае с изделиями кулинарными из мяса птицы, технические условия играют важную роль в обеспечении безопасности и качества этих продуктов.
Разработка технических условий на изделия кулинарные из мяса птицы
Разработка технических условий на изделия кулинарные из мяса птицы – это сложный и ответственный процесс, который включает в себя несколько этапов.
Определение требований
Первым шагом в разработке технических условий является определение требований к продукции. Это включает в себя установление параметров качества, безопасности, состава и других характеристик, которые должны быть соблюдены при производстве изделий кулинарных из мяса птицы.
Установление нормативов
На следующем этапе разработки технических условий определяются нормативы, которым должны соответствовать изделия кулинарные из мяса птицы. Это могут быть стандарты качества, санитарные нормы, требования к упаковке и маркировке и другие нормативные документы.
Описание процесса производства
Технические условия также включают описание процесса производства изделий кулинарных из мяса птицы. Это важно для обеспечения стабильного качества продукции и соблюдения всех требований безопасности.
Зачем нужны технические условия
Технические условия на изделия кулинарные из мяса птицы имеют несколько важных функций.
Обеспечение безопасности
Одной из основных функций технических условий является обеспечение безопасности продукции. Они определяют требования к гигиене производства, качеству сырья, условиям хранения и транспортировки, что позволяет предотвратить риски для здоровья потребителей.
Контроль качества
Технические условия также позволяют осуществлять контроль качества продукции. Они устанавливают параметры, по которым можно оценить соответствие изделий кулинарных из мяса птицы установленным стандартам и требованиям.
Упрощение торговли
Соблюдение технических условий позволяет упростить торговлю продукцией. Они являются основой для сертификации и маркировки продукции, что облегчает ее продажу и обеспечивает доверие со стороны потребителей.
ГОСТ на технические условия на изделия кулинарные из мяса птицы
В России существует ГОСТ на технические условия на изделия кулинарные из мяса птицы. Этот стандарт устанавливает требования к качеству, безопасности и другим характеристикам таких продуктов.
Согласно ГОСТу, изделия кулинарные из мяса птицы должны соответствовать определенным параметрам, таким как содержание жира, белка, соли, влаги и других веществ. Также устанавливаются требования к упаковке, маркировке и условиям хранения.
Соблюдение ГОСТа является обязательным для всех производителей и поставщиков изделий кулинарных из мяса птицы на территории России.
В заключение, технические условия на изделия кулинарные из мяса птицы играют важную роль в обеспечении безопасности и качества продукции. Они определяют требования к продукции, устанавливают нормативы и описывают процесс производства. Соблюдение технических условий позволяет обеспечить безопасность, контролировать качество и упростить торговлю продукцией. ГОСТ на технические условия на изделия кулинарные из мяса птицы является основным нормативным документом в этой области.