Технические условия на разделку мяса птицы разрабатываются в том случае, когда производство осуществляется не по существующим ГОСТ или требуется внести изменения в действующие государственные стандарты. Разработка ТУ может осуществляться как специалистами предприятия производителя, так и привлеченными организациями.
Составление Технических условий
При разработке Технических условий нужно учитывать требования ГОСТ 2.114-2016, ГОСТ Р 51740-2016, касательно оформления, структуры, содержания документа. Разрабатываются ТУ на конкретны вид продукции, согласно ОКПД2. Также содержание Технических условий не должно иметь каких либо противоречий с действующими государственными и межгосударственными стандартами.
Состоит технологический документ из титульного листа, основной части, приложений, листа регистрации. При разработке Технических условий особое внимание нужно уделить основной части. Которая включает разделы расположенные в определенной последовательности.
Разделы основной части ТУ
Структура основной части четко определена законодательством, все разделы должны быть предоставлены в четкой последовательности. Информация представленная в основной части должна быть полной, четкой. Допускается применение таблиц, схем, формул.
Состоит основная часть из таких разделов:
- область применения;
- технические характеристики;
- безопасность;
- упаковка;
- маркировка;
- правила приемки;
- способы контроля;
- транспортировка, хранение.
Также среди разделов основной части могут быть рекомендации к употреблению, термины реализации продукции.
Согласование и регистрация ТУ
После разработки проект Технических условий должен быть согласован и утвержден. О чем ставится определенная отметка на титульной странице. Согласование происходит в двадцатидневный срок после поступления документа к заказчику. При согласовании могут быть задействованы также третьи лица.
Регистрация Технических условий является обязательной для товаров пищевой, химической, косметической, фармацевтической отраслей производства. Поэтому Технические условия на разделку мяса птицы должны быть зарегистрированы. После чего документ может быть использован при производственном процессе. После регистрации ТУ принадлежат разработчику или компании заказчику.
