Сегодня, чтобы получить информацию о любой продукции, потребуется изучить ее технические условия (аббревиатура - ТУ). Для пищевой продукции разрабатываются ГОСТы, но если продуктам характерна определенная специфика, то для их продажи потребуется наличие технических условий.
В таком документе содержится информация о способах производства, безопасности приготовления и качестве продукции. Также в технических условиях будет говориться о контроле продукции и условиях ее доставки потребителям.
Техусловия на куриные яйца
Техусловия устанавливаются на схему производства и реализацию куриных яиц только в том случае, если условия изготовления продукта не соответствуют требованиям ГОСТ 52121-2003 и ГОСТ Р 51740-2001.
Стандарт техусловий на пищевые куриные яйца устанавливает характеристики качества по:
- прочности скорлупы;
- качеству воздушной прослойки;
- цвету и плотности белковой массы;
- положению желтка.
Техусловия пищевые яйца классифицируют по предназначению на:
- столовые;
- инкубационные;
- диетические.
Требования к пищевым яйцам
Качество производимой продукции должно отвечать распространяющимся на нее нормативным актам и техдокументации. Яйца должны быть разрешены к употреблению с учетом установленных правил, к ним должны прилагаться акты, подтверждающие их качество и безопасность.
Если изготавливается генетически модифицированная продукция, то она должна выполняться в соответствии с нормативами МУК 4.2.2304 и контролироваться должна в инспекционном порядке в лабораторных условиях.
К производству и продаже допускаются пищевые яйца, где содержание радионуклидов и токсинов должно находится в пределах, допускаемых техническими указаниями «О безопасности пищевой продукции» ТС 021/2011.
Структура ТУ
Техусловия всегда разрабатываются на основании ГОСТ 51740 и формируются из двух частей:
- Вводный раздел. Он представляет собой сведения о продукции, отражает ее название, особенности ее использования и специфические особенности.
- Основной раздел. Он складывается из частей, дающих описание продукта и инструктаж по его производству.
В техусловиях в обязательном порядке описываются:
- Требования, предъявляемые к качественным характеристикам, микробиологическим показателям и безопасности.
- Область применения. Обычно в техусловиях указывается, что яйца реализуются для организаций общественного питания и предприятий розничной торговли.
- Способы транспортировки и условия хранения. Устанавливаются правила доставки и хранения яиц, как скоропортящихся продуктов, определяются требования гигиены.
Если Вы нуждаетесь в разработке техусловий на производство и реализацию пищевых куриных яиц, специалисты нашей компании помогут быстро и профессионально решить данный вопрос. Наши эксперты разрабатывают под заказ любую разрешительную документацию для официальной сертификации продукции.
