Процессу вяления поддают различные продукты – мясо, рыбу, овощи, фрукты. Благодаря специальной технологии обработки эти продукты приобретают неповторимый аппетитный аромат, изысканный вкус. У вяленых продуктов много поклонников, этому способствует и тот факт, что при такой щадящей обработке в продукте сохраняется большое количество ценных и полезных элементов. В то же время вяление позволяет по-новому почувствовать вкус такой привычной еды, как мясо или помидор. Вяленые овощи и фрукты только завоевывают любовь потребителя, а вот мясо и рыба уже имеют много постоянных поклонников.
Из-за технологии производства вяленые продукты имеют небольшой срок хранения и особенные требования к условиям хранения. Производство данной пищевой продукции строго контролируется, разрабатываются специальные технические условия для вяленых продуктов.
Особенности ТУ для вяленых продуктов
- Данный документ содержит несколько важных блоков, каждый из которых важен для обеспечения качества еды.
- ТУ содержат описание продукции, для которой они разрабатываются. Указывается обязательное соответствие готового продукта, сырья для него Техническому Регламенту Таможенного Союза.
- Также в ТУ дается указание на ГОСТы, в соответствии с которыми подбирается сырье для производства, добавки. Вяление мяса, рыбы, овощей производится с применением соли, пряных трав, специй.
Требования к условиям и срокам хранения
Сроки хранения зависят от вида продукции, но в любом случае они не продолжительные. Технические условия на каждый вид продукта содержит указание на температурный режим для хранения, благодаря которому еда остается безопасной, качественной, сохраняются ее богатые и неповторимые вкусовые качества. Транспортировка вяленой продукции осуществляется специальным транспортом с охлаждающими контейнерами. Томаты и другие вяленые овощи для сохранения безопасности транспортируются в емкостях с маслом. Может применяться герметичная упаковка.
ТУ и декларация соответствия
Технические условия – обязательный документ для получения декларации соответствия Техническому Регламенту Таможенного союза. Без декларации соответствия вяленые продукты не могут поступать в продажу или использоваться для приготовления различных блюд меню заведений общественного питания
