Сырные палочки являются продуктом питания, для приготовления которого используется сыр, специи, панировочные сухари или смесь для кляра. Полуфабрикат производится в промышленных масштабах или на предприятиях общественного питания, реализуется в охлажденном или замороженном виде. Для продажи сырных палочек в странах ЕАЭС необходимо получить сертификат или декларацию на товар согласно ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции". При оформлении разрешительной документации заявитель процедуры предоставляет ГОСТ или технические условия, регулирующие процесс изготовления сырного полуфабриката.
Стандарты
Производство палочек регулируется нормативами ГОСТ Р 53512-2009. Изделие выпускается из сырья и материалов, к которым предъявляются следующие требования:
- к сыру твердому и полутвердому - ГОСТ 32260, 52686, 7616-65 и др.;
- яйцам куриным - ГОСТ 31654;
- муке пшеничной - ГОСТ 26574;
- маслу подсолнечному рафинированному - ГОСТ 1129;
- смеси для кляра - ТУ производителя или другая нормативно-техническая документация;
- соли поваренной пищевой - ГОСТ 51574.
Пищевыми добавками к сырным палочкам могут являться семена кунжута, льна, зелень укропа, петрушки и др. Для увеличения срок хранения в список ингредиентов полуфабриката, впускаемого в промышленных масштабах, включаются консерванты. Производитель, решивший изготавливать оригинальный продукт, обращается в центры по сертификации для разработки ТУ на сырные палочки.
Технические условия
Инструкция и рецептура продукции, которая выпускается на предприятии или кулинарном производстве, различаются. Сырные палочки, изготовленные для оптовой и розничной торговли, реализуются в замороженном виде. Технико-технологическая карта производства продукта для продажи в точках общественного питания отличается сроками и условиями хранения готовых для приема в пищу изделий.
Производитель предоставляет для получения ТУ на сырные палочки следующие документы:
- устав и реквизиты компании;
- описание продукции и спецификацию;
- данные об используемом на предприятии оборудовании.
Заказчик получает по результатам оказанных специалистами услуг документы с разработанной рецептурой и этапами приготовления продукции, сроками годности, правилами хранения и транспортировки, условиями и периодичностью проведения контроля качества. Технические условия оформляются согласно ГОСТ Р 51740-2016, регистрируются в Центре стандартизации и метрологии и реестре Росстандарта, после чего передаются заказчику услуг.
