Технические условия распространяются непосредственно на копченный сыр "Сулугуни". Данная группа товаров предназначена для употребления в пищу без обработки или дальнейшей переработки. Сулугуни реализуется через сеть общественного питания и торговли, соблюдение условий транспортировки и хранения в которых являются обязательными. Регламентом установлены конкретные требования к продукту, которые гарантируют безопасность для здоровья и законность декларирования.
Требования и технические условия
Сыр Сулугуни - это пищевой продукт, который получается из качественного молока и закваски молочнокислых бактерий. Особая технология свертывания, прессования и созревания требует определенного температурного режима, уровня влажности и технологии производства. Сыр должен строго соответствовать настоящим техническим условиям и требованиям, а именно: ТР ТС 033/2013, 021/2011, 022/2011. Соблюдение ГОСТа Р 52686 является обязательным.
Согласно вышеуказанным документам, сыр Сулугуни должен иметь круглую форму, кремово-желтый или желтый цвет, вкус сливочный. Структура продукта - слоистая. Высота головки около 10-17 сантиметров, диаметр варьируется (10-45 см). Массовая доля влаги колеблется от 54 до 69 %. Массовая доля жира определяется используемым молоком, зависимо от ее показателей сыр может быть жирным, полужирным, высокожирным, нежирным, низкожирным.
Особенности хранения и транспортировки
- хранится и перевозится Сулугуни должен в охладительном оборудовании;
- основные правила транспортировки сырных продуктов регулируются ГОСТами 26663, 21650, 24597;
- сроки годности зависят от тары, жирности, технологии производства и используемого сырья;
- не допускается хранение сыров Сулугуни с другими продуктами, особенно, в сыром виде или со специфическим запахом.
Стоимость технических условий на копченный сыр "Сулугуни" варьируется и зависит от конкретной ситуации и производителя. В сумму входит каталожный лист, технические условия и технологическая инструкция. Права на использование ТУ уникальны, передаются по созданию двухстороннего договора. Пакета документов достаточно для декларирования продукта и поступления его на прилавки. По успешным результатам исследования Сулугуни может поставляться как в торговую сферу, так и в места общественного питания.
