Панировочные сухари – крошка, приготовленная (обычно) из белого или ржаного хлеба, применяемая при приготовлении мясных и овощных блюд. Предназначена изготовленная продукция как для реализации в оптово-розничных пунктах торговли, так и для предоставления напрямую заказчику. К каждой партии продукции выдвигаются определенные требования касательно ее производства и упаковки.
Общие технические условия
Панировочные сухари должны внешне представлять однородную крупу желтых или коричневых оттенков. Сторонний привкус и аромат в продукте присутствовать не должен. Производство продукции проводится согласно следующим регламентам:
- ТР ТВ 005/2011;
- ТР ТС 021/2011;
- ТР ТС 022/2011;
- ГОСТ 28402;
- СП 1.1.1058 и иные утвержденные в установленном порядке документы.
Все продукция разделяются на три категории по сорту: второй, первый, высший. Физико-химические требования выдвигаются к каждой группе изделий:
- массовая доля влаги – 10% (высший), 1% (первый), 10% (второй);
- максимальная кислотность – 6 град (высший), 7 град (первый), 9 град (второй),
- массовая доля металломагнитных примесей (для всех сухарей) – не более 3мг/кг,
- крупность помола (для всех сухарей) – 5%.
К наличию в панировочной крошке не допускаются: признаки плесени, вредители, посторонние вкрапления, минеральные примеси. К производству смеси допускаются ингредиенты отечественного и зарубежного производства, отвечающие требованиям ТР ТС 021/2011.
Требования к транспортировке и хранению
Транспортируется и хранится хлебная продукция в соответствии с условиями ГОСТа 24508. Хранение возможно лишь в специальных чистых и сухих помещениях, оснащенных хорошей системой вентиляции, отстраненных от нагревательных источников и защищенных от образования вредителей. Помимо этого, помещения должны быть оборудованы контейнерам (закрытыми/открытыми) и кулерами. Не допустимо соприкосновения уложенных на стеллажи коробок с продукцией со стенами.
Маркировка, наносимая на тару изделий, должна обладать основной информацией о производителе, составе, условиях использования и хранения, актуальных ТУ панировочной крошки. Производитель гарантирует потребителю полное соответствие массы установленным требования, а также установленный срок хранения (не более полугода).
