Технические условия на сою экструдированную – это стандарт предприятия, ориентированный на сою, которая используется как составляющий компонент комбикормов и рациона животных и птиц сельскохозяйственных. Изделия, выпускаемые в форме крупки или гранул, предназначаются для продажи в розницу и в оптовой торговой сети с целью дальнейшей промышленной переработки, а также для применения в сельском хозяйстве.
Сырье: характеристики и требования
Цвет зерна шаровидной, овальной, удлиненно-почковидной формы:
- зеленый
- коричневый
- черный
Производитель, занимающийся выработкой этого продукта, использует семена:
- сои по ГОСТ 17109
- сои, качество семян которой не должно быть ниже указанных
Что касается содержания в продукции митотоксинов и токсичных элементов, то оно не должно превышать норм и правил, предусмотренных для муки, сделанной из зернобобовых и установленных Роспотребнадзором. Сырье, используемое предприятиями для производства продукта, должно соответствовать нормативам, санитарным нормам и правилам, а также иметь документацию о подтверждении соответствия. Предельное содержание действующих веществ пестицидов в продукте должно соответствовать правилам, утвержденным в ТР ТС.
Сроки годности
Рекомендуемые сроки при температуре от -30 до + 30 градусов для экспандированной сои, хранящейся в упакованном виде, составляют не более 12 месяцев, а в неупакованном - не более 9 мес. Производитель вправе установить свои срок и условия хранения. Но они должны предполагать гарантированное качество, сохранность и безопасность продукции и быть согласованы с уполномоченными органами в установленном законом порядке.
Транспортировка и хранение
Соя, расфасованная по 10-40 кг в упаковку полимерную по ГОСТ 33937, мешки по ГОСТ 21522 или в другую тару, перевозится:
- любым крытым транспортом в соответствии с правилами транспортировки грузов, которые касаются этого вида транспорта
- универсальными контейнерами по ГОСТ 18477
- пакетами по ГОСТ 23285
Продукции при перевозке, погрузке и выгрузке следует обеспечить защиту от воздействия атмосферных осадков. Хранится продукт в чистых и сухих помещениях, где нет хлебных запасов, поврежденных вредителями. Они также должны быть хорошо проветриваемы и без прямого солнечного света.
