Соусы - разновидность пищевой продукции, предназначенной для реализации в точках оптовой и розничной торговли, а также для использования в заведениях общепита. Общеустановленные технические условия распространяются на все виды соусов, поступающих в продажу на территории РФ.
Особенности ассортимента и общие характеристики
Соусы могут быть майонезными, приготовленными с применением молочных ингредиентов, томатными, созданными на основе бульонов, содержащими в составе цельные частицы овощей. Соусы выпускают в продажу в фасованном виде, в герметичной упаковке, с массой нетто от 10 до 20000 граммов.
В зависимости от типа продукции сроки хранения могут разниться. При температуре от 2 °С до 6 °С допустимый период хранения продукта после вскрытия упаковки составляет:
- не более 30 суток (для томатных соусов, а также продуктов, изготовленных с применением консервантов);
- не более 10 суток (для остальных видов продукции);
- не более 4 месяцев (для пастеризованных томатных соусов, приготовленных с кусочками овощей).
Производитель имеет право на установку других сроков и условий хранения с целью обеспечения продукции сохранностью и безопасностью.
Что касается названия соуса, производитель также может заменять имена собственные любыми наименованиями (в том числе и фантазийными).
Требования к качественным показателям
Поступившие в продажу соусы должны в обязательном порядке соответствовать техническим регламентам Таможенного союза: ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011.
В соответствии с нормами, прописанными в перечисленных выше документах, соус должен представлять собой однородную, мажущую массу, цвет которой соответствует цветовым характеристикам ингредиентов, присутствующих в составе продукта.
Цвет должен быть однородным, а запах - свойственным содержащимся в составе массы ингредиентам. Присутствие посторонних запахов и привкуса является недопустимым.
Массовая доля жира должна составлять не более 5%, а массовая доля минеральных примесей - не более 0.06%.
Содержание пестицидов, токсичных составляющих и радионуклидов в составе продукта определяется регламентом ТС №021/2011.
Соответствие техническим условиям является гарантией высоких качественных показателей и безопасности соуса.
