Технические условия на соусы маринадные – это стандарт предприятия-изготовителя, действие которого распространяется на порошкообразные соусы, которые представляют собой сухие смеси из продуктов, заранее подготовленных, с возможным добавлением различных продуктов.
Ассортимент
Продукция предназначается для использования в пищу (приготовления маринадов и т.д.), а также для продажи в рознице, в предприятия торговой сети, общепита. Зависимо от рецептуры, производители вырабатывают соусы:
- белые мясные
- столовые
- томатные
- луковые
- грибные и т.д.
Маринадные соусы, зависимо от технологий обработки сырья, делятся на не требующие варки и быстрого приготовления.
Сырье
Сырье, которое используется для производства маринадных соусов, должно удовлетворять требования и быть разрешено к употреблению. Среди ингредиентов, входящих в состав продукции, могут быть:
- Мука пшеничная по СТБ 1666
- Сахар по ГОСТ 21
- Кислота лимонная по ОСТ 908
- Сливки сухие по ГОСТ 1349
- Молоко сухое цельное, обезжиренное по СТБ 1858
- Лук сушеный по ГОСТ 7587
Кроме этих продуктов, в список включены морковь сушеная и другие овощи, специи, соль, ароматизаторы и т.д. Производитель может использовать аналогичные продукты, разрешенные к применению соответствующими инстанциями с указанием их в рецептуре, утвержденной в установленном порядке.
Характеристики
Внешне продукция такого типа представляет собой смесь пищевых продуктов в виде порошков с наличием мелких частей сушеных:
- мяса
- грибов
- лука и других овощей
- фруктов и других продуктов, предусмотренных рецептурами
Соусы по показателям (органолептические, физико-химические, микробиологические) должны соответствовать определенным требованиям.
Технические требования
Изделия должны соответствовать требованиям данного стандарта, приготавливаться по установленным рецептурам и технологиям, с соблюдением всех норм и правил, которые установлены для подобной продукции.
- внешне: это сыпучая смесь из частичек разной степени измельчения (могут встречаться легко рассыпающиеся комочки)
- цвет и запах: должен соответствовать цвету и запаху участвующих в составе ингредиентов, не обладающих посторонними запахами
Данный стандарт предусматривает и требования к упаковке, маркировке, транспортировке, хранению, сроку годности и т.д.
