Технические условия распространяются на пищевую продукцию в виде солодового десерта, который изготавливается из смеси молочных продуктов. Товары предназначены для реализации на внутреннем рынке через сеть оптовых и розничных продаж. Солодовый десерт подлежит обязательной проверке соответствия техническим требованиям и условиям. При наличии специальных ТУ можно оформить сертификат качества продукции.
Обозначение солодового десерта
Солодовые десерты относятся к категории продукции, которая предназначена для прямой реализации потребителям. В основе продуктов могут использоваться различные компоненты и пищевые добавки. Поэтому солодовые десерты должны соответствовать установленным требованиям, нормам и стандартам. На внутреннем рынке продукция обозначается следующим образом: «Десерт солодовый» ТУ 9164-003-ХХХХХХХХ-2019.
Требования к качеству и безопасности
Солодовый десерт должен соответствовать общим настоящим требованиям и техническим условиям. Продукцию необходимо производить с учетом следующих технических регламентов ТС: 021/2011, 022/2011, 005/2011, а также ГОСТ 28502 и 28501. Производитель обязан соблюдать рецептуру и требования технологической карты. Дополнительно солодовые десерты должны соответствовать органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Норма содержания нитратов, пестицидов, антибиотиков, микотоксинов и радионуклидов проверяется по ТР ТС серии 021/2011.
Требования к сырьевой продукции
Для изготовления солодового десерта может использоваться множество вспомогательных продуктов, а именно фрукты, овощи, ягоды, сиропы, семена растений, изюм, сухофрукты, корица, лимоны и разная мука. Также применяется питьевая вода (ГОСТ 51232), поваренная морская соль (ГОСТ Р 51574) и кокос.
Дополнительно используются различные добавки в виде аскорбиновой кислоты, ароматизаторов и стабилизаторов. Технические условия и нормы использования предъявляются в индивидуальном порядке для каждого продукта отдельно. Применение корицы регулируется стандартом ГОСТ 29049.
Транспортировка и хранение продукции
Транспортирование и хранение осуществляется с учетом рекомендуемых санитарных сроков продукции. Перевозка солодовых десертов выполняется в закрытом кузове при наличии охлаждающей установки при температуре 0-6 градусов с влажностью не больше 75 %. Хранение осуществляется в холодильниках с хорошей вентиляцией и температурой 0-4 градуса. Влажность составляет 70-75 %. Срок годности при использовании тары ГОСТ 24831 до 3 суток.
