Технические условия на сок из пророщенных зерен разрабатываются по заказу производителя продукции. Они основываются на требованиях ГОСТ и не противоречат им. Такие условия заключаются в описании технологических особенностей производства данного продукта. Соответственно, сам продукт индивидуализируется и становится уникальным. Производить его по другим рецептам будет уже недопустимо.
Что включается в технические условия
ТУ представляет собой подробное описание процесса производства и всех особенностей товара. Основные компоненты документации следует рассмотреть более подробно:
- Технические условия включают детальную рецептуру продукта. Если имеется несколько наименований сока из пророщенных зерен, например, сока с теми или иными добавками, то рецептура разрабатывается для каждого такого продукта. Рецепт включает точное указание объема каждого из ингредиентов;
- Описывается то, как именно должен производиться продукт. При этом указываются в деталях все этапы, чтобы исключить произвольное толкование технологических процессов;
- Обязательно указываются условия хранения, сроки годности. Если продукт производится и реализуется в разных видах тары, то сроки хранения и годности указываются отдельно для каждого вида тары.
При изготовлении указанного продукта необходимо будет в точности следовать техническим условиям.
Для чего нужны ТУ
Необходимость разработки ТУ объясняется тем, что без такой документации товар нельзя будет реализовывать. При этом разработка представляет собой не просто описательный процесс. Важным элементом является проведение экспертного исследования продукта. Каждый из видов такого сока направляется для производства пищевой экспертизы.
Соответственно, готовый продукт и каждый из входящих в его состав ингредиентов оценивается в точки зрения безопасности для покупателей. Оценивается соответствие готового товара гигиенически и санитарно-эпидемиологическим стандартам. По результатам экспертизы готовится заключение.
Оно предоставляется заказчику вместе с разработанными техническими условиями, сертификатом проверки качества и другими документами.
Конечным результатом становится получение возможности предлагать товар в розничной сети, не допускать и пресекать производство аналогичных товаров по той же рецептуре.
Кроме того, представленная процедура необходима для определения и доказывания эталонного качества продукта. Поэтому, сертификат становится важным маркетинговым инструментом продвижения товара на рынке, так как указывает на его качество и натуральность.
