Сметана это кисломолочный продукт жирностью 10-58%, произведенный путем сквашивания сливок коровьего молока. В качестве заквасочных микроорганизмами могут выступать лактококкиили теромфильные молочные стрептококки. Продукт изготавливается по нормативам ГОСТа Р 52092-2003, ГОСТа 31452-2012 или технических условий, подлежит обязательному декларированию соответствия согласно ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции". Для получения разрешительной документации изготовителю или продавцу необходимо иметь ГОСТ или ТУ, которые регулируют производство сметаны.
Стандарты
Продукту в виде однородной густой массы белого с кремовым оттенков цвета присвоен код ОКПД2 10.51.52.120. Сырьем для производства выступают нормализованные, восстановленные, рекомбинированные сливки или их смеси. В зависимости от массовой доли жира сметана подразделяется на следующие виды:
- нежирная - 10-14%;
- маложирная - 15-19%;
- классическая - 20-34%;
- жирная - 35-48%;
- высокожирная - 50-58%.
Сырье для изготовления продукта должно соответствовать установленным нормативам: молоко коровье - ГОСТу Р 52054, масло - ГОСТу 37-40, молоко сухое - ГОСТам 4495 и 10970, сливки - ГОСТу 1349. Стандарты действуют в отношении живых заквасок и сухих или замороженных бактериальных концентратов.
Технические условия
Собственник предприятия, решивший выпускать продукцию по оригинальной рецептуре, общается в сертификационные центры для разработки ТУ на сметану. Специалисты составляют технологическую карту, содержащую нормы закладки сырья и описание процесса изготовления, устанавливают сроки годности, определяют условия хранения и транспортировки товара, методы и периодичность проверки его качества.
Заявитель для получения технических условий предоставляет следующий пакет документов:
- устав предприятия и реквизиты, для ИП - свидетельство о регистрации;
- описание и спецификацию продукции;
- код ОКПД2;
- перечень сырья и материалов для производства и упаковки готового изделия.
ТУ на сметану оформляется согласно ГОСТу Р 51740-2016 и заносится в реестр Росстандарта. Передаваемый заказчику документ состоит из каталожного листа, технических условий, полученные в результате экспертизы в ЦСМ и технологичной инструкции. ТУ имеет неограниченный срок действия.
