Слоенное тесто — популярный продукт, поступающий в продажу в замороженном или охлажденном виде. Его используют для приготовления самой разнообразной выпечки — пирожков, слоек, печенья, рулетов, другого. Изготавливается продукция для продажи в магазинах, а также для использования в заведениях общественного питания при приготовлении разнообразных блюд из меню. Преимуществами такого продукта является скорость приготовления, длительный срок хранения, возможность применения для многих наименований выпечки. Производство слоенного теста требует разработки стандартных Технических условий. В данном документе указываются особенности продукта, технология изготовления, компоненты, срок хранения. Также ТУ необходимы для обязательного декларирования слоенного теста на соответствие требованиям Технического Регламента Таможенного союза.
Виды слоенного теста, на которые разрабатываются ТУ:
- слоенное дрожжевое;
- слоенное бездрожжевое;
- слоенное пресное;
- слоенное дрожжевое или бездрожжевое резаное, другие виды.
Основное содержание Технических условий на слоенное тесто
ТУ разрабатываются для теста из пшеничной муки высшего, первого сорта. Тесто может поступать в продажу от производителя в охлажденном или замороженном виде. Применяется для выпечки кулинарных и кондитерских изделий.
В ТУ даются требования к качеству продукции, необходимые для обеспечения безопасности ее потребления. Разработанные ТУ могут быть использованы для декларировании указанной продукции.
В ТУ указывается необходимость соблюдения при производстве слоенного теста требований ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011,. ГОСТа 31806, СанПиНа 2..3.4.545. Перечисляется список продуктов, которые могут быть использованы для приготовления теста (мука, соль, питьевая вода,маргарин, масло, другое). На каждый компонент разработан ГОСТ, который определяет качество и безопасность.
Сроки и условия хранения
Стандартно устанавливаются следующие условия хранения для теста: замороженное хранится 6 месяцев, охлажденное — 72 часа. Температура хранения для замороженного — не выше минус 18, для охлажденного — от минус 3 до 0.
Заказать ТУ
Изготовитель может заказать ТУ как для одного вида слоенного теста, так и для нескольких. ТУ регистрируются в ЦСМ и могут быть использованы для сертификации продукции.
