Технические условия действительны для сыра сливочного, произведенного из молока и сливок коров, коз, овец. ТУ используются при производстве, сертификации, идентификации сливочного сыра.
Продукция предназначена:
- для дальнейшей переработки или употребления в пищу;
- для реализации через объекты общественного питания;
- для продажи через торговые сети;
- для реализации непосредственно потребителю, заказавшему сыр сливочный.
Сыр сливочный имеет нежную кремоподобную консистенцию, не нуждается в периоде созревания. Для изготовления продукта дополнительные способы обработки (плавление, копчение) не используются. В реализацию он поступает после обсушивания и упаковки, некоторые сорта проходят этап посолки.
Сырье, пищевые добавки, необходимые функционально материалы и компоненты, задействованные при производстве продукта, должны отвечать нормам требованиям ТУ. К нему должны прилагаться соответствующие документы.
Технические условия устанавливают:
- нормы безопасности и качества готового сливочного сыра и сырья;
- требования к упаковке;
- правила упаковки;
- методы упаковки и приемки;
- условия хранения и транспортировки;
- гарантийные обязательства;
- условия безопасности окружающей среды;
- нормативы маркировки.
Нормы, регулируемые техническими условиями, разработаны с учетом межгосударственных, государственных стандартов, регламентов ТС, действительных для сыра сливочного. Продукция соответствует всем принятым санитарным нормам, технологическим инструкциям и картам.
Технические условия регулируют внешний вид, консистенцию, вкус, запах продукта. Помимо органолептических показателей, техусловия предусматривают нормативы физико-химических, регулируют микробиологические и другие характеристики. В технических условиях оговариваются формы и размеры изделий, объем жира и влаги, другие показатели.
Технические условия – важный документ, позволяющий заниматься производством, торговлей продукцией в законном порядке. Все требования принятых ТУ должны соблюдаться в неукоснительном порядке, иначе виновника нарушений ждут штрафные санкции. Разработка техусловий признана сложной процедурой, поэтому ее нужно поручать профессионалам. При необходимости в уже принятый документ можно вносить поправки и изменения, оговаривать их возможность.
