Сидр - это напиток с небольшим содержанием алкоголя (2-7%), получаемый путем брожения яблочного, грушевого или айвового сока натуральным способом или с добавлением дрожжей. Продукт является органически чистым, что исключает использование канцерогенов и химических добавок. При производстве сидров изготовители ориентируются на нормы ГОСТов № 31820-2012 и 31820-2015, ГОСТовР № 58011-2017 и 51272-99, собственные СТО или ТУ.
Разработка технических условий
Производители слабоалкогольного напитка обращаются в аккредитованные центры по сертификации центры для получения ТУ на следующие виды сидров:
- сухие, получаемые путем полного сбраживания плодового сусла;
- полусухие, полусладкое и сладкие с добавлением сахара и фруктового сока;
- газированные, не насыщенные двуокисью углерода "тихие" или жемчужные с пониженным содержанием СО2;
- с добавлением натуральных ароматизаторов.
Технологические инструкции как результат разработки ТУ содержат требования ко вкусу, цвету и аромату сидров, параметрам объемной доли этилового спирта, сахаров и титруемых кислот. В условия также включаются критерии, предъявляемые производителем к сырью и материалам изготовления, упаковке, маркировке, хранению, транспортировке и срокам годности продукции.
Получение ТУ на сидры
По результатам обращения заявителя в центр сертификации специалисты готовят следующий пакет документов:
- каталожный лист с краткими сведениями и показателями проведенной экспертизы с указанием на регистрацию в ЦСМ (Центре стандартизации и метрологии);
- ТУ;
- техническую инструкцию с рецептурой и описанием технологии приготовления сидра;
- экспертизу на соответствие требованиям ГОСТ Р 51740 в отношении пищевых продуктов, СанПиН2.3.2.1293-03 и 2.3.2.1078-01, маркировки тары согласно ГОСТам Р 51074, 14192 и 15846.
При проведении экспертизы производится классификация продукции и присвоение кода 917360 сидру в соответствии с общероссийским классификатором ОКП 005-93. Нормативно-техническая документация регистрируется в Едином государственном реестре. На каталожный и титульный листы ТУ ставится печать "Зарегистрировано", на каждую страницу технических условий - "Согласовано" и дата получения экспертного заключения.
