Технические условия на шоколад – это стандарт, который включен в нормативно-технические документы на пищевую продукцию. В него вписаны все требования, которые предъявляются к правилам изготовления шоколада, его упаковке, хранению, транспортировке, приемке, способам контроля, к химико-физическому составу и др.
Шоколад – применение, характеристики и технические требования
Изделия предназначены для нужды народного хозяйства и экспорта, реализации в розничной торговле, сети общественного питания и потребителю. Поскольку составление ТУ – процесс важный, ведь речь о безопасности и жизни населения, в этом процессе нужно определиться с рядом моментов. Характеристики. В зависимости от рецептур и технологий изделия изготавливают:
- молочный
- несладкий
- горький
- темный белый
- с начинкой
- пористый с добавками и без
- диабетический
- шоколадные изделия и проч.
Вкус и запах шоколада должен быть свойственным для этого продукта, без сторонних запахов и привкусов. Внешний вид соответствует требованиям (ровная блестящая или матовая поверхность, отсутствие поражений и поседений, надломов и др., твердая консистенции, структура однородная, а для пористого - ячеистая).
Шоколад изготавливают в соответствии с требованиями по рецептурам и специальными инструкциями, придерживаясь санитарных норм, которые утверждены в определенном порядке.
Физико-химические показатели должны соответствовать ряду требований. Речь о степени измельчения, массовой доле начинки, сахара, жира, золы, начинки, влаги и т.п., о проценте содержания какао-продуктов, токсинов и т.д.
Требования к сырью заключаются в разрешении или запрете ароматизирующих и вкусовых веществ, шоколадной массы с добавлением заменителей какао-масла и др.
Что касается требований к упаковке, то шоколад выпускается штучно – в виде плитки, медалек, батончиков и др., а упакован должен быть в фольгу, подвертку, этикетку или в художественно оформленную фольгу и т.д. Фасуется в коробках или пачках.
Шоколад перевозится любым видом крытого транспорта в соответствии с правилами транспортировки грузов, которые действуют для этого вида транспорта.
Хранится шоколад в чистом, хорошо вентилируемом месте без попадания солнечных лучей. Сроки хранения изделий при правильных условиях хранения указывается в месяцах.
Как получить ТУ
В ЦС передаются образцы продукции. После экспертизы будут подтверждено или не подтверждено соответствие нормативному документу. Информация ляжет в основу составленного специалистами протокола. После чего составляется Декларация о соответствии ТР Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции».
