Настоящий технический стандарт распространяется на сгущенное молоко. Продукцию вырабатывают из коровьего пастеризованного молока (часть влаги из него выпаривается). Сгущенное молоко должно изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего технического стандарта с соблюдением правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
Требования к качеству
Сгущенное молоко по органолептическим показателям должно отвечать следующим нормам:
- запах и вкус: чистый, сладкий, со вкусом пастеризованного молока
- цвет: белый с кремовым оттенком, по всей массе равномерный
- консистенция: по всей массе однородная, без кристаллов молочного сахара
Что касается физико-химических показателей, доля влаги не должна превышать 26,5%. Допустимый размер кристаллов молочного сахара составляет не более 15 мкм. Массовая доля сахарозы - не менее 43,5%.
Требования к сырью
Для приготовления продукта должны использоваться следующие материалы и сырье:
- обезжиренное молоко
- сахар-песок (ГОСТ 21)
- сахар-рафинад (ГОСТ 22)
Помимо этого, допускается использовать аскорбиновую кислоту, натрий лимоннокислый трехзамещенный (ГОСТ 22280). Содержание антибиотиков, остаточных пестицидов и тяжелых металлов в сгущенном молоке не должно превышать нормативов, которые утверждены Министерством здравоохранения.
Приемка, упаковка
Приемка сгущенного молока осуществляется партиями. Объем выборки, определение партии прописаны в ГОСТ 26809. Фасовка и упаковка продукции проводится в соответствии с ГОСТ 23651. Металлические банки с продукцией должны быть плотно закатаны крышками с резиновыми прокладками. Продукция, которая упаквана в металлические банки, должна быть упакована в ящики из гофрированного картона в соответствии с ГОСТ 13516 без прокладок. Срок хранения для сгущенного цельного молока с сахаром в герметичной таре составляет 12 месяцев, а в негерметичной таре - 8 месяцев. Для разработки технических условий рекомендуется обращаться в специализированную компанию. Опытные специалисты подготовят все необходимые бумаги, а также предоставят каталожный лист. В нем отражается информация, которая информирует о содержании документа.
