Предоставленные ниже технические условия распространяются на сэндвичи (замороженное или готовое мучное изделие, состоящие из двух ломтиков хлеба и мясной/овощной/рыбной начинки), реализуемые в заведениях общественного питания, предприятиях и т.д.
Требования к внешним характеристикам
Все мучные изделия с какой-либо начинкой должны соответствовать следующим ТР ТС: 021/2011, 022/2012, 034/2013, 005/2011; а также СанПиНу 2.3.2.1078. Сэндвичи подразумевают соблюдение условий и других техническо-санитарных документов, утвержденных в установленном порядке.
Внешний вид полностью соответствует параметрам, характерным для конкретной рецептуры. Консистенция мучного продукта – мягкая. Все ингредиенты доведены до готовности. В запахе отсутствуют сторонние ароматы.
Физико-химические условия
Согласно актуальным техническим условиям, касающихся состава сэндвичей, массовая дола веществ не должна превышать:
- Влага – 2%;
- Соль – 40%;
- Жир – 25%.
Максимальная массовая доля мясного продукта к общей массе сэндвича – 30%. Содержание сторонних токсичных веществ регламентируется ТР ТС 021/2011. Согласно данному документу, уровень пестицидов в мучном блюде не должен превышать 0,5 мг/кг. Максимальное количество токсичных элементов (свинец, кадмий, ртуть и мышьяк) – также 0,5 мг/кг.
Соответствие состава актуальному ГОСТу
Каждый ингредиент, используемый при приготовлении сэндвичей, должен отвечать соответствующему ГОСТу:
- Мясо (куриное) – 31962-2013;
- Мясо и мясные продукты – Р 51480-99;
- Соль – Р 51574-2000;
- Майонезные продукты – 31761-2001;
- Кетчуп – 32063-2013;
- Соленые/квашеные овощи – Р 53972-2010;
- Сыр (полутвердый) – 32260-2013;
- Сыр (плавленый) – 31690-2013 и т.д.
Разрешена замена требуемых рецептом ингредиентов на аналогичные. Продукты могут быть как отечественного, так и зарубежного производства. Главное требование – соответствие ГОСТу.
Правила упаковки товара
Упаковываются сэндвичи в одноразовые пластиковые/алюминиевые/картонные контейнеры (с пластиковым окошком/без него), упаковочную пленку/пакеты или любой другой тип потребительской упаковки по техническим условиям производителя. Любая тара, контактирующая непосредственно с продуктом, должна отвечать требованию ТР ТС 005/2011, а также сопровождаться документацией о своей безопасности.
