Настоящие технические условия распространяются на рыбу разделанную и неразделанную всех семейств, с костью или без кости и других, предназначенных для реализации через торговую розничную сеть. Продукцию также употребляют в пищу после доведения до полной готовности. Благодаря требованиям, предъявляемым к качеству продукции, достигается безопасность для жизни и здоровья потребителей. Рыбу вырабатывают в таком ассортименте:
- тушка
- филе
- потрошеная рыба с головой
- обезглавленная потрошеная рыба
Рыба должна отвечать требованиям технических условий, а также выпускаться в соответствии с технологической инструкцией и рецептурами. Они устанавливаются в определенном порядке.
Требования к рыбе
Качество рыбы определяют следующие важные показатели:
- - наличие посторонних примесей: является недопустимым - консистенция: плотная, которая присуща для конкретного вида рыбы - внешний вид рыбы: поверхность должна быть чистой, естественного цвета - запах: без постороннего запаха, присущий конкретному виду рыбы (с пряностями)
По содержанию гистамина, токсичных элементов и нитрозаминов, рыба должна соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078.
Хранение и транспортировка
Перевозка рыбы может осуществляться различными видами транспорта в крытых автомобилях. При этом должны соблюдаться правила перевозки грузов. Температура в данном случае должна находиться в пределах от -15 до -18 градусов. В процессе формирования транспортных пакетов используют поддоны, соответствующие ГОСТ 9557, ГОСТ 23285, а также ГОСТ 22831. Рыба должна храниться на предприятиях в отдельных помещениях со стабильно функционирующей системой охлаждения. Реализация рыбы без холода запрещена. Приемка рыбы осуществляется в соответствии с ГОСТ 31339.
Маркировка
Маркировка продукции должна соответствовать нормам ГОСТ Р 51074, а также Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011. Важно, чтобы маркировка продукции была понятной для всех потребителей, а также достоверной и легкочитаемой. Маркировка тары должна включать наименование, точный состав продукции, а также массу нетто, дату изготовления, срок годности, условия хранения продукции конкретного типа и показатели пищевой ценности на 100 грамм продукта.
