Технические условия на рыбу замороженную – это стандарт предприятия, действие которого распространяется на замороженную рыбу всех семейств и видов. Его требования не касаются мороженой рыбы, произведенной по ГОСТ 17660, ГОСТ 17661, сельдевых сортов (но речь не о сардинелле, сардинопсе, сардинах, илишах, помолобусах), хрящевых, некоторых родов анчоусов, бычков, а также ельце сибирском, ерше пресноводном и др.
Замороженная рыба
Это продукт, который предназначен для реализации в предприятия общественного питания, в торговых сетях с последующей термической обработкой и употребления в пищу после термической или другой обработки.
Основные параметры и размеры
Требования ГОСТ 1368 регламентируют длину и массу продукции, ее подразделение на мелочь первой, второй и третьей групп. Эти требования к длине или массе рыбы можно изменять в соответствии с условиями договора. А минимальную промысловую длину продукции и допустимый прилов молоди устанавливаются правилами рыболовства.
Технические требования
Продукт должен соответствовать требованиям этого стандарта и быть выработан по технологии и с соблюдением установленных правил, ТР или нормативных правовых актов, которые работают на территории принявшей ТУ страны.
Характеристики
Мороженая рыба изготавливается в целом или разделанном виде. В неразделенном виде не изготавливают:
- зубатку
- илишу
- осетровые
- османа
- сома крупного и др.
В илише, маринке, османе, усаче и храмуле не должно быть ни внутренностей, ни черной пленки. А у илиши и храмули не должно быть и головы. Обезглавленная – рыба без головы, плечевых костей и внутренности без разреза по брюшку. Полупотрошеная – без желудка и части кишечника, удаленных через поперечный разрез у грудных плавников, возможно, с икрой или молоками. Потрошеная – с разрезом по брюшку между грудными плавниками (сделанным от калтычка до анального отверстия, можно и далее), без внутренностей, сгустков крови и почек.
Сырье и материалы
Все это должно быть не менее 1 сорта (при наличии сортов) и соответствует нормативным документам, которые действительны на территории страны, принявшей стандарт:
- рыба живая
- рыба-сырец (свежая)
- рыба охлажденная
- рыба охлажденная полуфабрикат
- вода питьевая, пищевые добавки и т.д.
Эти ТУ устанавливают нормы по упаковке, таре, транспортировке, условиям и срокам хранения и т.п.
