Технические условия действительны для пряников разных видов и наименований. В состав изделий входят мука, сахар и/или мед, возможно дополнение пряностями, другими компонентами. Форма может быть разнообразной, верхняя поверхность выпуклая или нет, допускается нанесение на нее рисунка.
В зависимости от способов производства изделия бывают:
- с начинкой и без нее;
- заварными и сырцовыми;
- глазированными и без глазури.
Пряники должны изготавливаться согласно ТУ, по технологическим инструкциям и рецептурам. При их изготовлении обязательно соблюдение государственных правовых нормативных актов, требований, межгосударственных регламентов.
В ТУ отображаются нормативные показатели для органолептических, микробиологических, прочих характеристик. Устанавливаются также уровень содержания микотоксинов, пестицидов, токсичных элементов. Используемые для изготовления продукции сырье и добавки должны иметь разрешения нормативных актов, соответствующее документальное подтверждение.
В ТУ разработаны также правила маркировки, условия транспортировки, виды упаковки. Все они отвечают государственным или межгосударственным регламентам. В технических условиях указываются также способы контроля за качеством.
В соответствии с требованиями законодательства в ТУ имеются разделы, регламентирующие:
- технические нормативы;
- условия безопасности продуктов;
- методы охраны среды;
- способы и инструменты контроля;
- нормы приемки;
- условия хранения, перевозок;
- рекомендации по применению;
- гарантийные обязательства.
Все принятые в ТУ нормативы подтверждаются ссылками на официальные стандарты государственного и межгосударственного значения. Они приняты именно для пряничных изделий и действительны по факту в настоящее время.
Техусловия считаются нормативным документом, стандартом предприятия, на основании которого возможно прохождение процедуры сертификации. При необходимости в технические условия разрешается внесение поправок. В уже принятых нормативных документах возможны указания о вероятности корректирующих изменений.
Разработка техусловий на пряники осложнена многообразием видов пряничных изделий, необходимостью знать множество правовых норм. Заниматься составлением ТУ должны специалисты, разбирающиеся в специфике работы.
