Пряники популярны, наверно, во всем мире. Изготавливаемые из особого кондитерского теста со специальными вкусовыми добавками, пряники заслуженно пользуются любовью сладкоежек. Пряники могут быть в зависимости от технологии изготовления: глазированными и неглазированными, с начинкой и без начинки, сырцовыми и заварными. Также различаются:
- пряничные изделия - муки не меньше 30%, сахара - не меньше 24%, влаги - от 8,5 до 20%, жира не больше 15%;
- пряники - толщиной не меньше 12мм, выпуклые сверху и плоские внизу;
- медовые пряники - с массовой долей меда не меньше 10%;
- коврижки - из пластов каждый толщиной не меньше 30мм, прослоенных начинкой.
На пряничные изделия существует Специальный ГОСТ под номером 15810-2014 Пряничные изделия: общие технические условия. Однако, если условия изготовления пряничных изделий отличаются от ГОСТовских или изменяется состав и количество ингредиентов, в этом случае необходимо разрабатывать технические условия.
Технические условия на пряничные изделия
Кондитерские условия подлежат сертификации и декларированию. Если возникла необходимость сертификации пряничных изделий, в сертифицирующий орган необходимо предоставить пакет документов в числе которых и технические условия. Технические условия более детализировано и точно, чем ГОСТ регламентируют:
- технологию изготовления, состав ингредиентов и их количество;
- особенности хранения и транспортировки пряничных изделий;
- сроки хранения;
- маркировку и многое другое.
Технические условия могут дополнять положения ГОСТа или уточнять их.
Конечно, можно составить технические условия силами своего производственного технолога. Это практикуется на крупных предприятиях, на которых большой штат специалистов. Для тех предприятий, которые не хотят отвлекать своих технологов от выполнения прямых обязанностей либо нанимать постороннего для составления технических условий, существует возможность купить по доступной цене готовые технические условия, составленные в соответствии со всеми требованиями ГОСТ, регламентирующего особенности этого документа. Мы предлагаем технические условия на все виды пряничной продукции для сертифицирования этого вида кондитерских изделий, а также для предъявления при необходимости при проверках Роскомнадзора.
