Смузи является густым напитком, приготовленным с помощью блендера из смеси фруктов, ягод и овощей с добавлением льда, мороженного, сока, сиропа или молока. Пищевая продукция выпускается предприятиями общественного питания и производствами в промышленном масштабе. Смузиготовится, разливается в тару, хранится и транспортируется согласно нормативам ГОСТов или технических условий изготовителя.
Стандарты производства
Смузи относятся к коктейлям из фруктов, овощей и других продуктов питания. Напиток производится и маркируется согласно требованиям ТР ТС 023/2011, СанПиН 2.3.6.1079, ГОСТ Р 56559-2015, ТР ТС 021/2011 и других нормативных актов. В качестве сырья для приготовления напитка используются следующие продукты и пищевые добавки, к которым также предъявляются требования ГОСТов:
- ягоды, фрукты, овощи;
- орехи;
- листья шпината;
- корень имбиря;
- сироп топинамбура;
- сухофрукты;
- корица;
- вода питьевая;
- соль поваренная;
- какао-порошок;
- молоко коровье, миндальное;
- йогурт;
- яблочная, аскорбиновая и винная кислоты;
- подсластители;
- эфиры глицерина и смоляных кислот.
Стандарты регулируют производство смузи, устанавливают правила и сроки хранения готовой продукции, транспортировки и методы контроля качества. Производитель может выпускать оригинальный напиток по собственным ТУ, которые разрабатывают специалисты центров по сертификации.
Технологические условия
Рецепты составляются экспертами с учетом органолептических качеств, количества нутриентов, калорийности напитка и других показателей. Очередность этапов производства и правила упаковки определяются оборудованием, которое применяет изготовитель для приготовления и розлива смузи. Нормативно-техническая документация на пищевую продукцию оформляется с учетом кода по ОКПД2 и согласно требованиям ГОСТ Р 51740-2016.
Для получения ТУ заказчик предоставляет следующую информацию:
- реквизиты, выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- наименование, описание и ассортимент продукции;
- спецификацию.
Техническим условиям на смузи присваивается номер, который заносится в реестр Росстандарта. Документ передается заказчику услуг по разработке и комплектуется каталожным листом с отметкой ЦСМ, ТУ, технологической инструкцией и экспертным заключением о соответствии нормативам СанПиН.
