Настоящие технические условия распространяются на грибы вешенка. Производители культивируют их в теплицах или в приспособленных помещениях. Продукция предназначается для реализации в свежем виде. Ее также применяют для переработки в пищевые продукты и различные готовые блюда на предприятиях общественного питания и в пищевой промышленности. Производителям рекомендуется оформлять технические условия на грибы вешенка. Ведь качество продукции, подтвержденное документально, привлекает внимание современных потребителей.
Безопасность и качество - требования
Грибы вешенка должны соответствовать нормам действующих технических условий. По органолептическим показателям продукция должна отвечать следующим требованиям:
- структура: мясистая, чистая, крепкая и здоровая
- консистенция: упругая, крепкая, в меру влажная
- запах и вкус: выраженный грибной, без посторонних запахов и привкусов
- внешний вид: шляпка уховидная или выпуклая, пластинки белые, ножка плотная, без следов от впрыскивания химических составов
- цвет: белый, серый, кремовый оттенок шляпки с разными оттенками, коричневый, соответствующий ботаническим штаммам
Содержание количества токсичных элементов, пестицидов и антибиотиков в производимых грибах вешенка не должно превышать допустимые уровни, которые прописаны в СанПиН 2.3.2.1078-01.
Требования к используемому сырью
Для производства грибов вешенка применяют следующее сырье:
- питьевая вода (СанПиН 2.1.4.1074-01)
- субстрат: растительное сырье, без содержания вредных химических веществ
- зерновой мицелий: импортного или отечественного производства с влажностью от 38 до 45%
В роли субстрата для выращивания грибов вешенка производители применяют костру льна, лузгу подсолнечника (должны быть разрешены к применению Роспотребнадзором), а также солому пшеницы (ГОСТ 27024-86), ГОСТ 28285-89, хлопковые очесы, опилки. Все перечисленное сырье должно соответствовать гигиеническим требованиям.
Хранение и транспортировка
Грибы вешенка перевозятся автомобильным транспортом в соответствии с действующими правилами перевозки грузов. Важно, чтобы транспортные средства были чистыми, без постороннего запаха, а также защищены от осадков, пыли и прямых солнечных лучей. Хранение грибов осуществляется в специальных камерах при температуре от 0 до 5 градусов при полноценной циркуляции воздуха. Гарантированный срок хранения продукции - 14 суток при температуре от 0 до 2 градусов.
