Технические условия регулируют производство чечевицы в томатном соусе. Продукция выпускается для внутреннего рынка и предназначена для реализации через оптовую и розничную сеть. ТУ распространяются для фасоли и гороха, которые могут выпускаться в томатном соусе. Требования являются обязательными для всех производителей продукции. При наличии оформленных ТУ можно получить индивидуальный сертификат соответствия, который позволит увеличить спрос на реализуемые товары.
Ассортимент продукции и обозначение
Продукция в виде чечевицы в томатном соусе может выпускаться в разной упаковочной таре. Для удобства потребителей производители изготавливают товары в герметичных банках из стекла или металла. Производство осуществляется с учетом действующих требований и технических условий, которые регулируют качество. На внутреннем рынке чечевица в томатном соусе обозначается следующим образом: «Чечевица в томатном соусе» ТУ 9132-001-ХХХХХХХ-2019. Данная маркировка является общепринятой для всех производственных предприятий.
Требования к безопасности и качеству
Для приготовления продукции используются качественные сырьевые продукты, которые соответствуют санитарным, гигиеническим и эпидемиологическим нормам. Предварительно сырье подготавливается и проверяется в лаборатории. Чечевица продовольственная должна соответствовать стандартам ГОСТ 7066. Дополнительно используются томаты высшего сорта. Для вкуса применяется пищевая поваренная соль ГОСТ 13830.
Сырьевые материалы предварительно проверяются на соответствие нормам в плане содержания пестицидов, антибиотиков, токсинов и радионуклидов. Настоящие технические условия регулируют общее качество чечевицы в томатном соусе. При этом продукция должна соответствовать органолептическим показателям.
Требования к транспортировке и хранению.
Чечевицу в томатном соусе часто выпускают в консервных банках, которые соответствуют ГОСТ 5981. Масса банок подбирается в пределах 250, 350, 400 и 555 г. Также используется стеклянная тара объемом 520, 655, 950 и 1000 г. Снаружи на упаковку наносится специальная маркировка от производителя. Транспортирование продукции возможно в любом автомобиле, который оснащен закрытым кузовом. Хранение рекомендуется при температуре от 0 до 20 градусов. Влажность воздуха должна соответствовать 75 %. Срок хранения составляет 3 года в стеклянных банках и 2 года для металлических.
