Производство алкоголя в стране регулируется государством, как и его продажа, оборот. В 2015 году был издан приказ Росалкогольрегулирования (отредактирован в последующие годы) «Об утверждение Технических условий в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…».
- Технологические условия распространяются на производство разных видов алкогольной и спиртосодержащей продукции.
- Они необходимы для учета оборота и использования этилового спирта.
- Такой документ необходимо получить организациям, которые используют технологическое оборудование для производства и (или) оборота спирта и спиртосодержащей продукции, оснащенное автоматическими средствами измерения, точной концентрации объема безводного спирта в готовой продукции.
- Технологические условия должны соответствовать требованиям всех законов, принятых на государственном уровне в сфере производства алкоголя.
Общие положения ТУ на производство алкоголя
Настоящие Технологические условия регулируют требования к алкогольной и спиртосодержащей продукции в вопросах ее хранения, расфасовки в тару, в которой алкоголь, по требованиям национальных стандартов, расфасовывается для продажи потребителям. Такая продукция, как алкоголь, должна храниться в стационарных помещениях, конструктивно обособленных, предназначенных именно для приемки, отпуска, хранения, учета алкогольной продукции.
Условия хранения алкогольной продукции
В тексте технологических условий для производства алкоголя или в приложении к ним даются требования по условиям хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции в зависимости от ее вида. Указывается температура хранения, влажность, требования к помещениям, к технике безопасности.
Назначение Технологических условий
Данный документ разрабатывается для области производства, которая строго регулируется государством. В ТУ для производства указываются требования к сырью для алкоголя, к соблюдению технологии, к хранению. Контроль производства, для которого и разрабатываются условия, позволяет обеспечить безопасность алкогольной продукции, учет объема производства и оборот. Производство алкоголя по требованиям Технологических условий подтверждается маркировкой продукции, расфасованной для потребителя.
