Настоящие технические условия на пончики распространяются на замороженные или охлажденные хлебобулочные изделия, предназначенные для употребления в пищу и продажу через розницу, а также тестовые заготовки для пончиков, которые предприятия общепита могут использовать для переработки в готовые изделия.
Общие характеристики продукции
- Состав из дрожжей, муки и воды.
- Любая начинка.
- Выпускают изделия жареными, сдобными, дрожжевыми, слоеными, простыми и т.д.
- Вес пончиков 0 до 100г., закрытые и открытые.
Температура в центре пончиков должна быть:
- Для охлажденной еды – от 2°С до 6°С.
- Замороженного товара – от -16°С до - 20°С.
Для полуфабрикатов допустимая температура для замороженных продуктов от -16°С до - 20°С, для дрожжевых пончиков от -5°С до +5°С, для бездрожжевых охлаждённых от 2°С до 6°С.
Упаковка изделий
Полуфабрикаты складывают по 1 – 10 штук в потребительскую тару:
- Коробки из картона.
- Полиэтиленовую пленку.
- Лотки и контейнеры из полимеров.
При наличии производственных мощностей у предприятия, можно упаковывать пищу в тару с измененной газовой средой на спецоборудовании. Тесто до 15кг складывают в упаковку с плотно прилегающими крышками из полимера, нержавейки, пакеты из полиэтилена. Последние дополнительно помещают еще в термоконтейнеры, термосы. Перевозка пищевых продуктов разрешена в ящиках из гофрированного картона, алюминиевых или полимерных ящиках и прочей таре.
Сроки годности пончиков
Для пищевого продукта установлены следующие сроки хранения:
- готовые охлажденные при температуре от 2°С до 6°С – сутки.
- готовые после шокового охлаждения с 90°С до 3°С при температуре 3°С – 5 суток.
- готовые – замороженные хлебобулочные изделия при температуре от -16°С до -20°С – 60 суток.
- заготовки тестовые разной степени готовности с начинкой замороженные при температуре от -16°С до -20°С – 60 суток.
Возможны и более длительные сроки годности для быстрозамороженных полуфабрикатов и охлажденной еды, если они были обоснованы предприятием – изготовителем в установленном порядке, есть разрешения в соответствующих органах. Разрешена продажа пончиков без охлаждения в течение 3 часов с момента выхода из печи или с момента окончания жарки.
