Мясные полуфабрикаты различаются по категориям в зависимости от количества мясных ингредиентов или мышечной ткани в составе. Полуфабрикаты различаются на кусковые, рубленые, а также на подвиды:
- бескостные и мясокостные;
- крупнокусковые, мелкокусковые и порционные, мелкокусковые;
- фаршированные и нефаршированные;
- формованные и неформованные;
- панированные и непанированные;
- весовые и фасованные.
По термическому состоянию полуфабрикаты делятся на охлажденные и замороженные. Кроме этого, мясные полуфабрикаты различаются по составы мяса на полуфабрикаты изготовленные из говядины, свинины, конины, оленины, баранины.
Полуфабрикаты кусковые имогут различаться по внешнему виду: по форме, по состоянию поверхности, по виду на срезе. Например:
- бефстроганов = полуфабрикат мелкокусковой, нарезанный из вырезки, в виде отбитых брусочков;
- поджарка - полуфабрикат мелкокусковой в виде отбитых брусочков;
- мясо для шашлыка - в виде кубиков;
- шашлык - в виде кубиков в маринаде, изготовленный по рецептуре;
- азу - в виде отбитых брусочков;
- гуляш - в виде кубиков, не зачищенный от поверхностной пленки.
Мясные полуфабрикаты могут не иметь отдельной рецептуры, если при их подготовке не использовалось дополнительное сырье - панировки, специи, маринады. К такимполуфабрикатам относятся бифштекс, филе, лангет, антрекот, говядина порционная, говядина гриль и пр.
Полуфабрикаты должны соответствовать принятым в 2014г. стандартам ГОСТ или требованиям технической документации, оформленной отдельно на конкретные наименования полуфабрикатов. Полуфабрикаты изготавливаются по технологической инструкции, которая максимально детализированнорегламентирует технологический процесс производства, с соблюдением требований нормативных правовых актов и с соблюдением рецептур.
Технические условия на полуфабрикаты мясные
Технические условия в обязательном порядке должны быть предоставлены в пакете документов для сертификации и декларирования соответствия. Технические условия на каждое наименование продукта может составить технолог предприятия. В некоторых случаях гораздо удобнее купить готовые, уже разработанные в соответствии с требованиями ГОСТа технические условия. У нас вы можете купить все виды ТУ для разных видов мясных полуфабрикатов.
