Пищевой насос - востребованное промышленное оборудование, которое используют для перекачки продуктов, находящихся в жидком виде. Такое оснащение применяют для работы с кисло-молочными продуктами, алкоголем, соками, пюрированными продуктами. Пищевой насос позволяет быстро транспортировать жидкие продукты с идентичной вязкостью. В эту категорию оборудования, как правило, входят центробежные насосы.
Такое оснащение используют не только для перекачки продуктов, но и для розлива воды, слабокислых и слабощелочных пищевых субстанций. В некоторых случаях пищевые насосы применяют для транспортировки моющих и дезинфицирующих средств. Устройство характеризуется рядом базовых технических параметров:
- рабочая температура жидкости;
- уровень давления на входе;
- максимальное давление в насосном корпусе;
- объем внешней утечки;
- сетевой и токовое напряжение;
- частота вращения.
Технические условия на пищевой насос
ТУ на пищевые насосы - документ, который в первую очередь необходим для сертификации и декларирования продукции. В технических условиях указывают ключевые технические параметры оборудования. Они подтверждают соответствие насосной станции требованиям межгосударственных стандартов и нормативов. Без ТУ нельзя оформить сертификат соответствия - документ, который получают добровольно, чтобы повысить уровень лояльности среди целевой аудитории. Сертификация - это ключ к доверию потребителя и партнеров. С помощью сертификата или таможенной декларации можно повысить конкурентоспособность товара на отечественном и международном рынке. Технические условия составляют отдельно для напорных и самовсасывающих пищевых насосов. В ходе лабораторного изучения учитывают материалы исполнения каждой детали оборудования, которая соприкасается с пищевыми продуктами. Отдельно анализируют следующие показатели надежности устройства:
- величину средней наработки на отказ;
- средний срок сохраняемости;
- усредненный срок службы до начала капитального ремонта;
- полный период допустимой эксплуатации.
Дополнительный критерий оценки
Согласно государственным стандартам, при составлении технических условий на пищевые насосы учитывают допустимый кавитационный запас оборудования, класс его защиты, уровень сопротивления проводниковой изоляции и пр. Стандартная комплектность устройства включает:
- насос;
- паспорт с техническим описание и инструкцией;
- запасные детали.
В ходе составления ТУ используют различные методики контроля над параметрами пищевого насоса. Отдельно оценивают его герметичность и прочность. Не малым значением обладает степень шероховатости поверхности, уровень средней наработки на отказ, плавность хода.
