Настоящие технические условия распространены на паштеты из гусиной печени, которые предназначены для реализации в торговых сетях или через предприятия общественного питания. Установленные нормы предназначены для использования в ходе изготовления, реализации, а также идентификации продукции. Паштеты из гусиной печени должны соответствовать нормам настоящих технических условий ТР ТС 005/2011, ТР ТС 201/2011, а также ТР ТС 034/2013, которые действуют на территории Таможенного союза.
Требования к качеству
Органолептические показатели определяют качество паштетов из гусиной печени. Продукция должна соответствовать по физико-химическим показателям следующим установленным требованиям:
- цвет: от коричнево-серого до розовато-серого
- вкус и запах: свойственный печеночному паштету, без постороннего запаха
- внешний вид: мелкоизмельченная однородная масса с малым содержанием жира
- консистенция: паштетообразная, по всей массе однородная
- посторонние примеси: недопустимы
Содержание диоксинов, пестицидов и токсичных элементов в паштете не должно превышать допустимые показатели, которые установлены техническим регламентом Таможенного союза №021/2011.
Требования к используемому сырью
Для изготовления паштета из гусиной печени используются следующие ингредиенты:
- печень птицы (ГОСТ 31657 или ТУ производителя)
- лук репчатый (ГОСТ 1723)
- морковь свежая (ГОСТ 1721)
- пшеничная мука (ГОСТ Р 52189)
- душистый перец (ГОСТ 29045)
Для производства паштета из гусиной печени может также использоваться маргарин (ГОСТ 32188), соль пищевая поваренная (ГОСТ Р 51574), грибы (по ТУ производителя), сушеный укроп (ТУ производителя).
Требования к используемому сырью
Паштеты из гусиной печени могут транспортироваться различными видами транспорта в соответствии с правилами транспортировки грузов, которые действуют на транспорте конкретного вида. Хранение продукции осуществляется в чистых, хорошо проветриваемых и вентилируемых помещениях при температуре от 0 до +20 градусов. Относительная влажность воздуха не должна быть выше 75%. Срок годности паштета - 24 месяца (в случае соблюдения условий хранения).
