Технические условия разрабатываются для контроля качества и безопасности различных видов пищевой продукции, в том числе и на консервы овощные. В них указываются нормы и положения, регулирующие использование сырья, технологические этапы процесса производства, условия и сроки хранения. Овощные консервы являются востребованным, популярным продуктом, они могут отличаться составом, способом обработки компонентов, объемом, видом упаковки. ТУ необходимы также и для прохождения процедуры обязательной декларации на соответствие требованиям Технического Регламента Таможенного Союза.
ТУ для контроля качества
В Технические условия включается несколько важных блоков, контролирующих этапы производства и хранение.
- Характерисики и особенности продукции.
- Правила отбора проб, образцов, материалов и оборудования для изготовления овощных консервов.
- Технология по подготовке и проведению анализов, испытаний.
- Способы обработки полученных данных.
- Нормы по безопасности труда.
Положения ТУ распространяются на консервы из разных видов овощей, свежих и полуфабрикатов, приготовленных с добавлением вкусовых и пряно-ароматических компонентов. Овощные консервы стерилизуются, что обеспечивает их безопасность и длительный срок хранения. Предназначается продукция для розничной торговли и заведений общественного питания.
Важным блоком ТУ являются условия и сроки хранения консервов. Изготовитель продукции может указать свои рекомендованные сроки, в течение которых консервы сохраняют безопасность и отличные вкусовые качества.
ТУ и декларация
Технические условия являются одним из документов, необходимых для прохождения обязательной сертификации продукции. После разработки ТУ проходят регистрацию в ЦСМ. Без декларации соответствия овощные консервы не могут поступать в продажу.
Заказать Технические условия на овощные консервы
Разработка ТУ для овощных консервов осуществляется с учетом ГОСТа 2.114-95, но данный нормативный документ может со временем обновляться, дополняться. Занимаются разработкой квалифицированные специалисты, которыми учитываются при составлении документации все требования к данной продукции. Изготовитель консервов может актуализировать ТУ, если в технологии их производства происходят изменения.
