Отработанные масла – это опасные отходы, влияющие на окружающую среду, которые могут нести опасность для здоровья человека. Согласно техническим условиям, отработанные масла представляют собой органические компоненты с составом металлом и неорганических веществ. Учитывая специфику масел, важно придерживаться правил их утилицизации, хранения.
В законе прописано, что утилизаций должно заниматься специальное предприятие, имеющее лицензию на специфическую деятельность. Обычное предприятие, вырабатывающее отработанные масла не может выполнять эту функцию из-за отсутствия полномочий.
Технические условия распространяются на нефтяные жидкости и продукты, полученные в результате отработанной продукции. Нефтепродукты используются промышленными предприятиями для собственных нужд. Их собирают в соответствии с технической классификацией, сортируют по сортам, группам, маркам. Для удобства и правильного хранения товар подлежит контролю со стороны соблюдения технических требований.
Контроль над отработанными маслами: как осуществляется
Издержки производства должны соответствовать стандартам отрасли. К изделиям при соответствии техническим условиям применяются правила упаковки, маркировки, содержания. Все эти требования проверяют на соотношение к нормам ГОСТ. Предприятия должны соблюдать ТУ на обработанные масла.
Способы контроля следующие:
- грамотный контроль над образцами материалов, используемых в процессе производства;
- подготовительные работы, анализ, исследования продукции;
- технологические соответствия;
- соблюдение безопасности труда и обращения с техническими средствами.
В ГОСТе прописаны основные требования, которые должны учитываться при подготовке нормативного документа. Раз в год пересматриваются требования на хранение и утилизацию отработанных масел. Поскольку процесс модернизации беспрерывен в отрасли, важно учитывать это в технических условиях. Эти обновления нужно отслеживать и отображать в документации.
Разработка ТУ производится специалистами, которые учитывают все требования. Это достаточно трудоемкая и сложная задача, требующая компетентности и знаний в отрасли. Важен и опыт, без которого не обойтись при выполнении поставленной задачи.
