Мыло – распространенный предмет гигиены, который производят в твердом и жидком виде. В состав мыла входит целый перечень ингредиентов. За основу берется глицерин, без которого сложно представить продукцию. Глицерин бывает природного и животного происхождения. Талловат натрия добавляют в состав мыла. Это не зависит от стоимости и бренда производителя.
Стеариновая кислота, натриевая соль, пальмитат натрия, пальмовое масло, ланолин и другие компоненты можно найти в составе мыльной продукции. Все производители использую добавки, за счет которых мыло становится ароматизированным. Для придания ему особого запаха комбинируют сразу несколько компонентов. Все модификации должны быть отображены в технических условиях к продукции. Это необходимо для реализатора и потребителя, который заинтересован в качестве продукта.
При выпуске партии мыла оно должно соответствовать рецептуре, указанной в ТУ изначально. Если происходят видоизменения, обязательно нужно разработать новые техусловия. Мыло должно быть полностью безопасным и не превышать предельные нормы показателей санитарно-химического состава.
Специфика технических условий: что важно знать
Все сырье, используемое в процессе производства, должно иметь лицензию или сертификат соответствия. Разрешение подтверждают органы здравоохранения. Это касается импортных и отечественных компонентов.
При транспортировке маркировку наносят на каждую тару. Она включает наименование изделия, данные о массе, количестве куском изделия, товарный знак, дату, сроки, штрих код, обозначение технических условий, экологическую маркировке. Также указывают специфику применения товара и условия хранения.
Важно также указывать особенности погрузочно-разгрузочных работ. Например, мыло важно хранить в местах с нормальным уровнем влаги. Для упаковки чаще всего используют картон или комбинированные материалы, коробки, можно применять полиэтиленовую пленку.
Гарантийный срок хранения, согласно техническим условиям, составляет 18 месяцев с момента производства. ТУ позволяет реализаторам мыла (жидкого или твердого) оценить его состав, сроки годности, экологическое соответствие, соблюдение стандартов качества.
