Предоставленные ниже технические требования распространяются на все типы мыла ручной работы (твердое/жидкое), предназначенного для гигиенической обработки кожи.
Ключевые технические условия
Мыло ручной работы должно соответствовать ГОСТу 28648, предложенным ТУ, а также «Едино санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям», установленными соответствующим надзором.
Требования к внешнему виду зависят от консистенции продукта:
- Твердые изделия – прямоугольная форма, масса около 100 г, на ощупь твердое, в разрезе масса однородная;
- Жидкие мыла – однородная масса (однофазная/многофазная), сторонние примеси отсутствуют, геле/кремообразная жидкая/густая структура.
Запах же изделия должен соответствовать аромату используемому в процессе изготовления продукта сырья. В процессе длительного хранения допускается выделение незначительного количества осадков на поверхности мыла.
Требования к используемым при изготовлении ингредиентам
К изготовлению мыльной продукции допускаются только ингредиенты, разрешенные для применения в производстве бытовой химии. Подтверждением их качества выступает сертификационный документ. При отсутствии соответствующей документации гигиеническо-санитарные испытания проводятся непосредственно на предприятии изготовителя. Правила контроля продукции регламентируются ГОСТом 24297.
Для изготовления твердого/жидкого мыла используются следующие компоненты:
- Натуральные растительные масла (рафинированные/нерафенированные) – оливковое, кокосовое, жожоба, касторовое и т.д.
- Очищенная вода отечественного производства;
- Щелочь (NaOh, КOH) отечественного производства;
- Масла (арганы, пшеницы, какао, абрикосовой косточки и др.);
- Вспомогательные вещества (парфюмерные отдушки, эфирные масла, ментол кристаллический и др.);
- Экстракты и абсолюты отечественного производства.
Использование в процессе изготовления продукта производственных отходов не допускается. Упаковка товара не должна негативно воздействовать на само мыло при его хранении. Упаковочные компоненты должны соответствовать ТР ТС 005/2011. На этикетке указываются основные характеристики мыла.
Транспортировка материалов контролируется ГОСТом 12.3.020. Условия хранения продукции должны обеспечивать их сохранность, а также исключать любую вероятность подмены.
