Технические условия на морской коктейль – это стандарт предприятия, нормативный документ, контролирующий производство изделий на предприятии и регламентирующий ход проверки.
Морской коктейль
Морской коктейль - ассорти, состоящее из разных морепродуктов. Это продукт, обладающий всеми полезными свойствами, предназначен для употребления в пищу после доведения до полной готовности и продаж через розничную торговую сеть. Морской коктейль реализуется в замороженном виде или в виде пресервов.
- креветки мороженые и варено-мороженые
- мясо мидий мороженое
- кальмар мороженый
- осьминоги и каракатицы мороженые
- морской гребешок мороженый
- лягушачьи лапки мороженые
Тушка кальмара подразделяется по видам разделки на мантию, голову с щупальцами, внутренности и хитиновую пластинку. Готовится с кожей или без нее. Тушка нарезается на кольца и соломку. В пищевой промышленности, где ни один процесс не проходит без детальных разработок, регистраций, согласований норм и других важных процесс, технические условия важны. Готовый пакет документов ТУ состоит из описаний:
- области применения
- требуемой маркировки
- требований по безопасности и требований к упаковке
- правил контроля качества
- условий хранения
- методов транспортировки и приема
Фасованные полуфабрикаты замораживают до достижения нужной температуры. Морской коктейль по органолептическим и микробиологическим параметрам должен отвечать установленным всем требованиям.
Требования к безопасности и качеству
Сырье должно удовлетворять все требования ТУ и производиться по установленной технологической инструкции, утвержденным рецептурам при соблюдении всех норм – санитарных и ветеринарных, а также сопровождаться документами, которые удостоверяют качество сырья и соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078 и СанПиН 3.2.569.. В продукции не должно быть живых гельминтов, их личинок, которые опасны для здоровья человека.
Хранение и транспортировка
Продукция перевозится любым видом крытого транспорта, разрешенного правилами. Тару с полуфабрикатами и морепродуктами ставят штабелями на поддоны, формируя транспортные пакеты. Продукция хранится на складах производителя или в торговой сети в помещениях с температурой минус 15-18 градусов. Срок годности изделий фасованных мороженых с даты производства и упаковывания составляет не более года при температуре не выше минус 18. Хранение при других условиях запрещено.
