Кальмары, мидии, креветки, гребешки, осьминоги, каракатицы - это все морепродукты, для реализации которых требуется наличие разрешительной документации - декларации и сертификата. Без проведения экспертизы на оценку соответствия требованиям установленным на территории ТС, предприниматель не может производить продукт и реализовывать его.
Законодательные нормы
Процесс декларирования морепродуктов проводится на обязательных основах. Оценка качества осуществляется на основании технических условий. Морепродукты могут реализовываться живыми, варено-замороженными, сыро-замороженными, консервированными, в виде полуфабрикатов.
Кроме этого, различается продукция по видам разделки на:
- неразделанные – в целом виде;
- филе – очищенные от раковин, хитиновых пластинок, панциря, с удаленными внутренностями или без головы;
- соломка – нарезанное на полоски, разделенное на волокна филе;
- кольца – филе нарезанное кольцами толщиной до 7мм;
- щупальца;
- клешни;
- нарезанное филе брусочками, ломтиками.
Есть 2 способа разработки технических условий на морепродукты:
- самостоятельно, усилиями специалистов организации;
- покупка готовых технических условий в аккредитованном сертифицирующем органе.
Почему покупать технические условия на морепродукты выгоднее, чем разрабатывать самим:
- новую продукцию можно быстрее вывести в продажу;
- не нужно заниматься поисками технолога, который будет составлять ТУ;
- не нужно постоянно отслеживать меняющиеся требования к продуктам питания.
Технические условия могут потребоваться в разных ситуациях. Дело в том, что на продукцию по законодательным требованиям должна быть обязательно разработана техническая документация. Готовая документация - ГОСТы часто для этих целей не подходит, так как указанное в ГОСТАх сырье, сроки годности и другие параметры не всегда совпадают с конкретной технологией производства. Обязательно ТУ требуются:
- при необходимости сертификации продукции;
- при поставке морепродуктов в торговые сети;
- при неожиданных проверках Роспотребнадзора.
Мы предлагаем готовые ТУ на морепродукты включающие в себя:
- максимально большой перечень ассортимента;
- требования к упаковке;
- правила приемки;
- показатели по безопасности соответствующие нормам законодательства;
- условия хранения;
- требования к маркировке;
- сроки годности.
