Технические условия на молоко сгущенное вареное помогут производителю выпускать качественную продукцию, обладающую определенными вкусовыми качествами, внешним видом и иными характеристиками. Все рекомендации регламентируются положениями официального стандарта ГОСТ Р.
Основные показатели и характеристики продукта
Молочный продукт выпускается в строгом соответствии с определенной технологической инструкцией. Они контролируются приведенными санитарными правилами и действуют на территории всех стран, на которые распространятся действия технического регламента. Готовое сгущенное молоко должно обладать однородной массой, иметь приятный молочный аромат и пастообразную текстуру. Может наблюдаться карамельный привкус, чистый. Цвет - от светло-коричневого до коричневого. Массовая доля жира также соответствует тому или иному типу продукции.
Уникальные технические характеристики продукта:
- массовая доля сахарозы варьируется в пределах 43.5-46.0%;
- активная кислотность от 5.4 до 6.2pH;
- массовая доля белка в сухом обезжиренном остатке молока не менее 34%;
- не допускается содержание вредоносных микроорганизмов в составе продукта.
Актуальные нормы, предъявляемые к использованному сырью
При производстве сгущенного молока применяются кисломолочные продукты и натуральные наполнители. В качестве главного компонента выступает натуральное коровье молоко, сахарный песок. При этом, производитель может использовать ряд добавок, которые помогут гарантировать окончательные свойства продукта - необходимый уровень вязкости, а также вкусовые качества и иные характеристики. Также, производитель поддерживает определенный уровень кислотности, который допустим к установленным стандартам.
При этом, особые требования предъявляются к маркировке и хранению продукции. Поскольку молоко сгущенное относится к категории молочных продуктов, то стоит внимательно следить за его сроком годности, а также типом упаковки. Сгущенное молоко разливают по жестяным банкам. Они гарантируют надежность, позволяют транспортировать готовый продукт наиболее разумным образом. Помимо этого, крайне рекомендуется з датой реализации сгущенки. Он не должна превышать установленных стандартов. Сам производитель указывает на упаковке полный состав продукта, дату розлива, адрес производства, а также рекомендации относительно температуры хранения. Строгое соблюдение установленных норм необходимо при производстве подобных категорий продукции.
