Этот стандарт предприятия распространяется на моллюсков, устриц, мидий, которые предназначены для употребления в пищу или приготовления разных блюд.
Ассортимент
- живые устрицы и мидии
- рапаны охлажденные и замороженные
Качество и безопасность
Продукция должна отвечать требованиям этих ТУ и изготавливаться с соблюдением санитарных норм и правил, установленных для пищевой промышленности, по установленным рецептурам и технологиям. Изделия должны удовлетворять требования по органолептическим, физическим, микробиологическим, паразитологическим показателям, по содержанию токсинов и др.
Правила приемки
Продукция принимается партиями, то есть любым количеством одного наименования, одной даты, смены выработки, в одинаковой таре для перевозки и оформленного одним документом о качестве и безопасности. В документ включают запись:
- Номера и даты выдачи
- Названия производителя и адреса
- Количество тары
- Названия продукта
- Массы нетто
- Условий хранения
- Срока годности и т.д.
- Даты и часа добычи
Чтобы сделать внешний осмотр, оценить качество продукции, осуществляется выборка в количестве 10 процентов транспортной тары. Чтобы определить массу нетто, отбирается десять единиц упаковки или не менее шести. Массу изделий определяют, взвешивая одновременно 10 или 3 порции и каждой из них отдельно. Их масса должна соответствовать расчетной величине. Чтобы определить показатели – органолептические, физико-химические и микробиологические, делается средняя порция, которую делят на две части. Если результаты этих исследований окажутся неудовлетворительными хотя бы по одному параметру безопасности, по нему еще раз проводят проверку удвоенного объема выборки. Результаты экспертизы касаются на всю партию.
Хранение и транспортировка
Перевозить продукцию следует с помощью всех видов крытого транспорта, разрешенного для транспортировки скоропортящихся продуктов правилами, которые действительны на том или ином виде транспорта. Хранение продуктов осуществляется по установленным правилам. Сроки хранения составляют:
- не более шести суток с даты вылова – для устриц
- не более семи суток с даты вылова – для мидий
- не более шести суток с даты вылова – для рапан охлажденных
- не более полугода с даты упаковки при температуре не более минус 18 градусов – для рапан замороженных
