Манты – замороженные мясосодержащие полуфабрикаты, относящиеся к категории продуктов питания. Они могут производиться машинным, ручным или комбинированным способом. Предназначены для приготовления в домашних условиях, на предприятиях общественного питания, для реализации в розничных торговых сетях. Изделия выпускают фасованными и весовыми.
Технические требования
В технических требованиях прописывается внешний вид и форма изделий, консистенция, цвет, запах и вкус. Тесто для приготовления должно быть одинаковой толщины, с незначительными утолщениями на краях формовки и на сгибе. В замороженном виде предусмотрена плотная консистенция, в случае постукивания раздается отчетливый и ясный звук. Цвет теста варьируется от коричневого до светло-кремового. Должны отсутствовать посторонние запахи и привкусы.
Массовая доля жира в фарше не должна превышать 50%, хрящей или костной ткани – 1%. Не допускается наличие посторонних примесей. Разрешенное количество пестицидов, антибиотиков, токсичных элементов регламентировано ТР ТС 034/2013. Есть требование к соответствию регламенту Таможенного союза.
Ассортимент и правила хранения
Согласно ТУ 9214-009-10926000-08, ассортимент продукции подразделяется на категории А, Б, В, Г, Д. Он включает в себя несколько разновидностей изделий:
- по-казански с говядиной;
- «Богатырь»;
- из баранины и говядины;
- из гусятины и баранины;
- с говядиной и свининой;
- с картофелем и говядиной;
- со свининой, картофелем и говядиной.
Рецептура и инструкции должны соответствовать требованиям ГОСТ ТР ТС 029/2012, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 005/2011, Р 52675-2006. Периодичность контроля толщины теста, массовой доли белка, соли и жира устанавливает производитель. Разрешена замена некоторых ингредиентов в допустимых пределах.
Транспортировка мясосодержащих изделий должна выполняться с использованием изотермических или охлаждаемых транспортных средств. Действуют правила перевозки грузов, относящихся к скоропортящимся. При температуре не выше – 18°С манты можно хранить до 6 месяцев, от – 10°С до – 18°С – до 1 месяца.
